Alguém consegue explicar?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Alguém consegue explicar?
O domínio da função y=raiz quadrada de (x^2 - 4) é?
R: x <= -2 ou x >= 2
Eu resolvi assim:
x^2-4>=0
x^2>=4
x=> +-2
Mas não entendi pq a resposta é x<=-2 e x>=2! Pq quando a resposta é -2 inverte a desigualdade?
Esta questão foi-me envida por um amigo; agradeceria uma explicação adequada a esse respeito.
R: x <= -2 ou x >= 2
Eu resolvi assim:
x^2-4>=0
x^2>=4
x=> +-2
Mas não entendi pq a resposta é x<=-2 e x>=2! Pq quando a resposta é -2 inverte a desigualdade?
Esta questão foi-me envida por um amigo; agradeceria uma explicação adequada a esse respeito.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Alguém consegue explicar?
Olá Ivomilton,
o radicando é uma função que descreve a parábola abaixo:
que tem valores positivos apenas externamente às raízes.
o radicando é uma função que descreve a parábola abaixo:
que tem valores positivos apenas externamente às raízes.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Alguém consegue explicar?
Última edição por Chronoss em Qui 04 Jul 2013, 22:56, editado 2 vez(es)
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Alguém consegue explicar?
Chonosss
Está certo até o final da 1ª linha ----> |x| >= 2
Esta inequação admite duas soluções:
1) + x >= 2 ----> x >= 2
2) - x >= 2 ----> Mudando ambos de membros - 2 => x
Solução ----> x =< - 2 e x >= 2 ou ]-∞, -2[ e ]2. + ∞[
Está certo até o final da 1ª linha ----> |x| >= 2
Esta inequação admite duas soluções:
1) + x >= 2 ----> x >= 2
2) - x >= 2 ----> Mudando ambos de membros - 2 => x
Solução ----> x =< - 2 e x >= 2 ou ]-∞, -2[ e ]2. + ∞[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Alguém consegue explicar?
Boa noite, Euclides, Chronoss e Elcio.
Na verdade, eu resolvei a questão para o meu amigo, e a resposta ele já tinha postado.
A pergunta em que ele queria uma resposta era mesmo sobre isto:
Mas não entendi pq a resposta é x<=-2 e x>=2! Pq quando a resposta é -2 inverte a desigualdade?
E para essa pergunta dele, eu não consegui entender, de fato, a que desigualdade ele se referia...
Muito obrigado a todos vocês pela presteza com que responderam a essa questão!
Um forte abraço para cada um!
Na verdade, eu resolvei a questão para o meu amigo, e a resposta ele já tinha postado.
A pergunta em que ele queria uma resposta era mesmo sobre isto:
Mas não entendi pq a resposta é x<=-2 e x>=2! Pq quando a resposta é -2 inverte a desigualdade?
E para essa pergunta dele, eu não consegui entender, de fato, a que desigualdade ele se referia...
Muito obrigado a todos vocês pela presteza com que responderam a essa questão!
Um forte abraço para cada um!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Alguém consegue explicar?
Ivomilton
A resposta já foi dada pelo Euclides:
A função a ser estudada é o radicando ---> f(x) = x² - 4
A função deverá ser positiva ou nula ----> f(x) >= 0 ----> x² - 4 >= 0
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima:
1) As raízes desta função, isto é, os pontos onde a função é nula ou onde o seu gráfico atravessa o eixo X são x' = - 2 e x" = +2
2) A função é negativa entre estas raízes
3) A função é positiva externamente às mesmas raízes
Logo para termos f(x) >= 0, a solução para a questão é x =< -2 e x >= 2
A resposta já foi dada pelo Euclides:
A função a ser estudada é o radicando ---> f(x) = x² - 4
A função deverá ser positiva ou nula ----> f(x) >= 0 ----> x² - 4 >= 0
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima:
1) As raízes desta função, isto é, os pontos onde a função é nula ou onde o seu gráfico atravessa o eixo X são x' = - 2 e x" = +2
2) A função é negativa entre estas raízes
3) A função é positiva externamente às mesmas raízes
Logo para termos f(x) >= 0, a solução para a questão é x =< -2 e x >= 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Alguém consegue explicar?
Editei a mensagem Sr.Elcioschin , poderia me dizer se concorda com a nova definição?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Alguém consegue explicar?
Olá, prezado Elcio.
Recebi e agradeço todas as soluções colocadas.
Eu já havia resolvido para o meu amigo, mas ele tinha aquela pergunta que colocou no final da questão, a qual eu não sabia como explicar para ele que aquilo não tinha sentido.
Mais uma vez, muito agradecido ao amigo, ao Euclides e ao Chronoss!
Uma boa noite para você e também para os demais!
Recebi e agradeço todas as soluções colocadas.
Eu já havia resolvido para o meu amigo, mas ele tinha aquela pergunta que colocou no final da questão, a qual eu não sabia como explicar para ele que aquilo não tinha sentido.
Mais uma vez, muito agradecido ao amigo, ao Euclides e ao Chronoss!
Uma boa noite para você e também para os demais!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Alguém consegue me explicar essa aqui?
» Alguém consegue provar?
» Alguém consegue resolver esta questão?
» Cinemática
» Alguem consegue ? Trig..
» Alguém consegue provar?
» Alguém consegue resolver esta questão?
» Cinemática
» Alguem consegue ? Trig..
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|