Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio
Considere as seguintes reações de ionização e suas
respectivas constantes: H2SO3()+ H2O()→ H3O+ (aq) + HSO3– (aq) Ka= 1 · 10–2
HCO2H(g) + H2O()→ H3O+ (aq) + HCO–2 (aq) Ka= 2 · 10–4
HCN(g) + H2O()→ H3O+ (aq) + CN–(aq) Ka= 4 · 10–10
Ao se prepararem soluções aquosas de concentração
0,01mol/L dessas três substâncias, pode-se afirmar, sobre os
valores de pH dessas soluções que:
A) pH H2SO3< pH HCO2H < 7 < pH HCN
B) pH HCN < pH HCO2 < pH H2SO3< 7
C) 7 < pH H2SO3< pH HCO2 H < pH HCN
D) pH H2SO3 < pH HCO2
H < pH HCN < 7
E) pH H2SO3= pH HCO2
H = pH HCN < 7
respectivas constantes: H2SO3()+ H2O()→ H3O+ (aq) + HSO3– (aq) Ka= 1 · 10–2
HCO2H(g) + H2O()→ H3O+ (aq) + HCO–2 (aq) Ka= 2 · 10–4
HCN(g) + H2O()→ H3O+ (aq) + CN–(aq) Ka= 4 · 10–10
Ao se prepararem soluções aquosas de concentração
0,01mol/L dessas três substâncias, pode-se afirmar, sobre os
valores de pH dessas soluções que:
A) pH H2SO3< pH HCO2H < 7 < pH HCN
B) pH HCN < pH HCO2 < pH H2SO3< 7
C) 7 < pH H2SO3< pH HCO2 H < pH HCN
D) pH H2SO3 < pH HCO2
H < pH HCN < 7
E) pH H2SO3= pH HCO2
H = pH HCN < 7
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equilíbrio
Lei da diluição de Ostwald (calcular alfa)
- Alfa 1 (primeira reação)
k = A².M
A² = 10-²/10-²
A = 1 = 100%
- Alfa 2
A² = 2x10-4/10-²
A = 0,14 = 14%
- Alfa 3
A² = 4x10-10/10-²
A = 0,0002 = 0,02%
- Calculando [H+]
1) 100% ---- 10-² mol/L H+
2) 14% ---- 1,4x10-³ mol/L H+
3) 0,02% --- 2x10-6 mol/L H+
- Calculando pH
1) pH = -log[H+]
pH = 2
2) pH = 2,85
3)pH = 5,7
Logo pH H2SO3< pH H2CO2 < pH HCN < 7 (Letra D)
Dava pra matar essa questão com os valores da constante ácida que foi fornecida, pois quanto maior o valor de Ka mais forte o ácido se ioniza, portanto maior caráter ácido!
- Alfa 1 (primeira reação)
k = A².M
A² = 10-²/10-²
A = 1 = 100%
- Alfa 2
A² = 2x10-4/10-²
A = 0,14 = 14%
- Alfa 3
A² = 4x10-10/10-²
A = 0,0002 = 0,02%
- Calculando [H+]
1) 100% ---- 10-² mol/L H+
2) 14% ---- 1,4x10-³ mol/L H+
3) 0,02% --- 2x10-6 mol/L H+
- Calculando pH
1) pH = -log[H+]
pH = 2
2) pH = 2,85
3)pH = 5,7
Logo pH H2SO3< pH H2CO2 < pH HCN < 7 (Letra D)
Dava pra matar essa questão com os valores da constante ácida que foi fornecida, pois quanto maior o valor de Ka mais forte o ácido se ioniza, portanto maior caráter ácido!
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Equilíbrio
Valeuuu!!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio 02
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio 02
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|