qual o resto da divisão de X?
4 participantes
Página 1 de 1
qual o resto da divisão de X?
2x elevado a 2010
2x2010-5x²-13x+7 : x²+x+1
2x2010-5x²-13x+7 : x²+x+1
Patty8488- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 27
Localização : Petrópolis, RJ, Brasil
Re: qual o resto da divisão de X?
2x^(2010) -5x² - 13x + 7
Veja que x³ ≡ 1 mod(x²+x+1) , pois x³-1 = (x-1)(x²+x+1) , entao temos:
2x³^(670) - 5x² - 13x + 7 ≡ 2.1 -5x² - 13x + 7 entao basta fazer a divisão de -5x² -13x + 9 por x² +x + 1, que divindo normalmente obtemos resto -8x + 14.
Veja que x³ ≡ 1 mod(x²+x+1) , pois x³-1 = (x-1)(x²+x+1) , entao temos:
2x³^(670) - 5x² - 13x + 7 ≡ 2.1 -5x² - 13x + 7 entao basta fazer a divisão de -5x² -13x + 9 por x² +x + 1, que divindo normalmente obtemos resto -8x + 14.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: qual o resto da divisão de X?
Olá! Alguém poderia me ajudar com esta questão? Não entendi a solução do amigo Luck.
(CN)Qual é o resto de 2x^2010 -5x^2 -13x+7 por x²+x+1?
(CN)Qual é o resto de 2x^2010 -5x^2 -13x+7 por x²+x+1?
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: qual o resto da divisão de X?
Ele usou a técnica de Aritmética Modular. Pesquise.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: qual o resto da divisão de X?
Olá mestre, dei uma estudada no assunto e acredito ter entendido, mas não achei exercícios para polinômios/com incógnitas, gostaria apenas que alguém me confirmasse se interpretei a solução corretamente.
Basicamente, o que isso quer dizer é que como x³ dividido por x²+x+1 tem resto 1, e x^2010 = x^(3*670), podemos substituir x^2010 por 1 na primeira expressão e não afetará a divisão da expressão toda por x²+x+1, no que diz respeito ao resto?
Isso é como dizer que 10+7+9+15 dividido por 3 tem o mesmo resto que 1+7+9+15 dividido por 3, pois 10mod3=1? Vivendo e aprendendo .
Basicamente, o que isso quer dizer é que como x³ dividido por x²+x+1 tem resto 1, e x^2010 = x^(3*670), podemos substituir x^2010 por 1 na primeira expressão e não afetará a divisão da expressão toda por x²+x+1, no que diz respeito ao resto?
Isso é como dizer que 10+7+9+15 dividido por 3 tem o mesmo resto que 1+7+9+15 dividido por 3, pois 10mod3=1? Vivendo e aprendendo .
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: qual o resto da divisão de X?
Leia:
https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva
Neste trabalho existe um capítulo de aplicação em Polinômios
https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva
Neste trabalho existe um capítulo de aplicação em Polinômios
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Qual o resto da divisão:
» Qual o resto da divisão desse número por 5x7=35?
» O resto da divisão de P(x) por 2x-3 é:
» O resto da divisão por 7
» Resto de uma divisão
» Qual o resto da divisão desse número por 5x7=35?
» O resto da divisão de P(x) por 2x-3 é:
» O resto da divisão por 7
» Resto de uma divisão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos