razão volume pirâmide
2 participantes
Página 1 de 1
razão volume pirâmide
Uma pirâmide tem sua base inteiramente apoiada sobre uma superfície plana horizontal. No interior da pirâmide há água com nível atingindo 2/3 da altura da pirâmide. A razão Vp/Va entre os volumes da pirâmide e da água em seu interior é igual a
A) 27/26
B) 35/33
C) 33/31
D) 32/29
E) 33/29
A) 27/26
B) 35/33
C) 33/31
D) 32/29
E) 33/29
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: razão volume pirâmide
Para facilitar, podemos substituir a pirâmide por um cone (o resultado é o mesmo)
Sejam R e r os raios da base do cone e da superfície da água
(H/3) ..... H
-------- = ----- ----> r = R/3
.... r ........ R
Volume da pirâmide ----> Vp = (1/3).pi.R².H
Volume da pirâmide cheia de ar ----> V = (1/2).pi.r².(H/3) ----> V = (1/3).pi.(R/3)².(H/3) ---->
V = (1/27).(1/3).pi.R².H
Volume da água ----> Va = Vp - V ----> Va = (1/3).pi.R².H - (1/27).(1/3).pi.R².H ---->
Va = (26/27).(1/3).pi.R².H
Vp/Va = 27/26
Sejam R e r os raios da base do cone e da superfície da água
(H/3) ..... H
-------- = ----- ----> r = R/3
.... r ........ R
Volume da pirâmide ----> Vp = (1/3).pi.R².H
Volume da pirâmide cheia de ar ----> V = (1/2).pi.r².(H/3) ----> V = (1/3).pi.(R/3)².(H/3) ---->
V = (1/27).(1/3).pi.R².H
Volume da água ----> Va = Vp - V ----> Va = (1/3).pi.R².H - (1/27).(1/3).pi.R².H ---->
Va = (26/27).(1/3).pi.R².H
Vp/Va = 27/26
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: razão volume pirâmide
Boa Tarde Sr Elcio
Obrigada pela resolução, é possível resolvê-la como pirâmide, sem ser por cone?
Obrigada pela resolução, é possível resolvê-la como pirâmide, sem ser por cone?
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: razão volume pirâmide
Certamente que dá.
Entretanto, basta lembrar que um cone é uma pirâmide com infinitos lados.
Sejam s e S as área do piramidezinha de ar e S a área do pirâmide total:
s/S = [(H/3)/H]² ----> s/S = 1/9 ----> s = (1/9).S
Vp = (1/3).S.H
V = (1/3).s.(H/3) ----> V = (1/3).[(1/9).S].(H/3) ----> V = (1/27).S.H
Va = (1/3).S.H - (1/27).S.H ----> Va = (26/27).(1/3).S.H
Vp/Va = 27/26
Entretanto, basta lembrar que um cone é uma pirâmide com infinitos lados.
Sejam s e S as área do piramidezinha de ar e S a área do pirâmide total:
s/S = [(H/3)/H]² ----> s/S = 1/9 ----> s = (1/9).S
Vp = (1/3).S.H
V = (1/3).s.(H/3) ----> V = (1/3).[(1/9).S].(H/3) ----> V = (1/27).S.H
Va = (1/3).S.H - (1/27).S.H ----> Va = (26/27).(1/3).S.H
Vp/Va = 27/26
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: razão volume pirâmide
Ok Muito Obrigada Mestre Elcio
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 38
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos