triângulos isósceles de áreas eqivalentes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
triângulos isósceles de áreas eqivalentes
Dois triângulos isósceles cujos lados medem x, x, a e x, x, b, respectivamente, possuem área igual ; a diferente de b .calcule x:
resposta:raiz de (a² + b²)/2
resposta:raiz de (a² + b²)/2
geobson freitas silveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 39
Localização : bela cruz-ce ,brasil
Re: triângulos isósceles de áreas eqivalentes
Área do triângulo: base.altura/2
Triângulo A: x,x,a
Vamos calcular a altura do triângulo A em relação à base a. Faça um desenho. Ligando o ponto médio de a ao vértice oposto ao lado a, temos um triângulo retângulo, de catetos a/2, h1 e hipotenusa x. Pelo Teorema de Pitágoras:
x^2 = a^2/4 + h1^2 => h1 = √[x^2 - (a^2)/4]
Fazemos o mesmo para o triângulo B: x,x,b
h2=√[x^2 - (b^2)/4]
Assim. calculando as áreas dos triângulos A e B e igualando:
a.h1 / 2 = b.h2 /2
a.√[x^2 - (a^2)/4] = b.√[x^2 - (b^2)/4]
Elevando os dois lados ao quadrado:
a^2 . [x^2 - (a^2)/4] = b^2 . [x^2 - (b^2)/4]
(a^2)x^2 - (b^2)x^2 =( a^4 - b^4)/4
x^2 (a^2 - b^2) = (a^2 - b^2)(a^2 + b^2)/4
x^2 = (a^2 + b^2)/4
x= (a^2 + b^2)/2
Triângulo A: x,x,a
Vamos calcular a altura do triângulo A em relação à base a. Faça um desenho. Ligando o ponto médio de a ao vértice oposto ao lado a, temos um triângulo retângulo, de catetos a/2, h1 e hipotenusa x. Pelo Teorema de Pitágoras:
x^2 = a^2/4 + h1^2 => h1 = √[x^2 - (a^2)/4]
Fazemos o mesmo para o triângulo B: x,x,b
h2=√[x^2 - (b^2)/4]
Assim. calculando as áreas dos triângulos A e B e igualando:
a.h1 / 2 = b.h2 /2
a.√[x^2 - (a^2)/4] = b.√[x^2 - (b^2)/4]
Elevando os dois lados ao quadrado:
a^2 . [x^2 - (a^2)/4] = b^2 . [x^2 - (b^2)/4]
(a^2)x^2 - (b^2)x^2 =( a^4 - b^4)/4
x^2 (a^2 - b^2) = (a^2 - b^2)(a^2 + b^2)/4
x^2 = (a^2 + b^2)/4
x= (a^2 + b^2)/2
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Áreas de Triângulos Isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos