O manual de um motorista diz que um auto....
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
O manual de um motorista diz que um auto....
O manual de um motorista diz que um automóvel com pneuV0B²s em boas condições e a uma velocidade de 80 km/h pode parar numa distância de 56,7 m. A distãncia correspondente para a velocidade de 48 km/h é 24,4 m. Suponha que o tempo de reação do motorista, durante o qual a aceleração é zero, independe da velocidade do automóvel e que a aceleração quando os freios são aplicados seja a mesma para as duas velocidades. Calcule:
a) o tempo de reação do motorista; R= 0,72s
b) a aceleração do carro. R= -6,2m/s²
Estou com dificuldade em uma parte aqui, é mais de álgebra mas vou postar o que fiz:
80/3,6 = ViA= 22,22 m/s.
48/36 = ViB= 13,33m/s.
Tendo X0 como a partida, X1 o momento que começa a frenagem e X2 quando o automóvel para. Do mesmo modo V0 = V1, sendo a velocidade de partida e a velocidade no momento em que se começa a frear, já V2 = 0, pois o automóvel para.
No tempo de reação:
X=x0+vt
X1=V0.Treação
v²=v0²+2a(x-x0)
como V1=V0.
0=V0²+2a(X2-X1)
2a(X2-X1)=-V0²
usando esta equação para os 2 veículos e substituindo com o X1=V0.Treação .Temos:
2a(X2A-V0A.Tr)=-V0A²
2a(X2B-V0B.Tr)=-V0B²
Aqui está o problema, estou tendo dificuldades para isolar o Tr.
dividi uma por outra;
(X2A-V0A.Tr)/(X2B-V0B.Tr)=V0A²/V0B²
daí não consigo isolar o Tr, já tentei substituir os valores, mas nada.
a) o tempo de reação do motorista; R= 0,72s
b) a aceleração do carro. R= -6,2m/s²
Estou com dificuldade em uma parte aqui, é mais de álgebra mas vou postar o que fiz:
80/3,6 = ViA= 22,22 m/s.
48/36 = ViB= 13,33m/s.
Tendo X0 como a partida, X1 o momento que começa a frenagem e X2 quando o automóvel para. Do mesmo modo V0 = V1, sendo a velocidade de partida e a velocidade no momento em que se começa a frear, já V2 = 0, pois o automóvel para.
No tempo de reação:
X=x0+vt
X1=V0.Treação
v²=v0²+2a(x-x0)
como V1=V0.
0=V0²+2a(X2-X1)
2a(X2-X1)=-V0²
usando esta equação para os 2 veículos e substituindo com o X1=V0.Treação .Temos:
2a(X2A-V0A.Tr)=-V0A²
2a(X2B-V0B.Tr)=-V0B²
Aqui está o problema, estou tendo dificuldades para isolar o Tr.
dividi uma por outra;
(X2A-V0A.Tr)/(X2B-V0B.Tr)=V0A²/V0B²
daí não consigo isolar o Tr, já tentei substituir os valores, mas nada.
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: O manual de um motorista diz que um auto....
Resolvido em https://pir2.forumeiros.com/t50571-problema-mruv
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O manual de um motorista diz que um auto....
Por isto que postei o meu, lá está diferente e minha dúvida foi em isolar o Tr.
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: O manual de um motorista diz que um auto....
As diferenças numéricas são pequenas (56,7 m ao invés de 56 m e 24,4 m ao invés de 24 m)
Entretanto, as respostas são as mesmas
Simplifique a 2ª equação (deixando em forma de fração) e tire o valor de t. Se eu não errei em conta, você deve obter t = 36/5 - 20/3a
Substitua na 1ª equação e calccule o valor de a
Entretanto, as respostas são as mesmas
Simplifique a 2ª equação (deixando em forma de fração) e tire o valor de t. Se eu não errei em conta, você deve obter t = 36/5 - 20/3a
Substitua na 1ª equação e calccule o valor de a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O manual de um motorista diz que um auto....
Ahhh sim, entendi, minha álgebra está muito deficiente, Obrigado !
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» Responsabilidade do motorista no trânsito
» Força normal sobre o motorista num vale
» Um motorista imprudente dirigia
» Um motorista com cem cruzeiros comprava 40 li
» carro, motorista e tora de madeira
» Força normal sobre o motorista num vale
» Um motorista imprudente dirigia
» Um motorista com cem cruzeiros comprava 40 li
» carro, motorista e tora de madeira
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|