Medida do ângulo BAD
2 participantes
Página 1 de 1
Medida do ângulo BAD
Num triângulo isósceles ABC, traça-se a bissetriz interna BD de modo que BD=x, AD=y e BC=x+y. Calcule a medida do ângulo BAD.
Gab: 100º
PF resolução por geometria euclidiana.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medida do ângulo BAD
O segmento que parte de C tem algum significado? É bissetriz?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Medida do ângulo BAD
Olá Gabriel,
O problema não deu o desenho. O segmento que parte de C foi por minha conta, com o sendo a bissetriz, e assim colocarmos (talvez),o incentro na resolução.
O problema não deu o desenho. O segmento que parte de C foi por minha conta, com o sendo a bissetriz, e assim colocarmos (talvez),o incentro na resolução.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medida do ângulo BAD
Eu tentei uma resolução, mas não sei exatamente onde estou errando. Talvez o senhor possa me ajudar também, Raimundo.
1) - Identificamos os ângulos
Seja ABC = ACB = 2a. A bissetriz BD divide ABC em dois ângulos de medida a. Seja BAC = b.
O ângulo BDC é externo ao triângulo BAD. Portanto, BDC = a+b.
Da mesma forma, o ângulo BDA é externo ao triângulo BDC. Assim, BDA = 2a+a = 3a.
2) - Traçamos o prolongamento de BD até um ponto E, tal que DE = y. Logo, o triângulo BEC é isósceles de base EC.
O ângulo BDC é externo ao triângulo DEC. Deduz-se, então, que DEC = b e DCE = a. Como esse triângulo é isósceles:
BEC = BCE -> b = 2a+a -> b = 3a.
Mas 2a+2a+b = 180°. Sendo assim:
b + b/3 + b = 180° -> b = 77°.
Vou pensar um pouco mais e complemento o post. Aceito sugestões também, obrigado
1) - Identificamos os ângulos
Seja ABC = ACB = 2a. A bissetriz BD divide ABC em dois ângulos de medida a. Seja BAC = b.
O ângulo BDC é externo ao triângulo BAD. Portanto, BDC = a+b.
Da mesma forma, o ângulo BDA é externo ao triângulo BDC. Assim, BDA = 2a+a = 3a.
2) - Traçamos o prolongamento de BD até um ponto E, tal que DE = y. Logo, o triângulo BEC é isósceles de base EC.
O ângulo BDC é externo ao triângulo DEC. Deduz-se, então, que DEC = b e DCE = a. Como esse triângulo é isósceles:
BEC = BCE -> b = 2a+a -> b = 3a.
Mas 2a+2a+b = 180°. Sendo assim:
b + b/3 + b = 180° -> b = 77°.
Vou pensar um pouco mais e complemento o post. Aceito sugestões também, obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Medida do ângulo BAD
Olá Gabriel,
Não deu para entender... deduz-se então que DEC=b e DCE=a
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medida do ângulo BAD
Raimundo
o desenho é justamente esse que eu fiz aqui. O triângulo BEC é isósceles: os ângulos BEC e BCE são congruentes.
Mas você encontrou que b = 3a, ou estou enganado?
o desenho é justamente esse que eu fiz aqui. O triângulo BEC é isósceles: os ângulos BEC e BCE são congruentes.
Mas você encontrou que b = 3a, ou estou enganado?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Medida do ângulo BAD
Olá Gabirel,
b não é igual a 3a , pois AB é diferente de DB
Por construção ADE é isósceles , mas não vejo como achar os ângulos de sua base.
Vamos pensar mais um pouco.
b não é igual a 3a , pois AB é diferente de DB
Por construção ADE é isósceles , mas não vejo como achar os ângulos de sua base.
Vamos pensar mais um pouco.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» medida do ângulo
» Medida ângulo AÔB
» Medida do ângulo ABC ?
» medida de ângulo
» a medida do ângulo a é:
» Medida ângulo AÔB
» Medida do ângulo ABC ?
» medida de ângulo
» a medida do ângulo a é:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|