Medida do ângulo ABC ?
2 participantes
Página 1 de 1
Medida do ângulo ABC ?
As bissetrizes internas dos ângulos A e C do triângulo ABC cortam-se no ponto I.Sabe-se que AI=BC e que o ângulo ICA vale o dobro do ângulo IAC.Podemos afirmar que a medida do ângulo ABC é:
a) 30º
b) 40º
c) 60º
d) 64º
e) 70º
a) 30º
b) 40º
c) 60º
d) 64º
e) 70º
- Spoiler:
- Resposta: (C).
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medida do ângulo ABC ?
Faça um desenho com as 3 bissetrizes. Sejam:
AI = BC = m
IÂC = IÂB = x -----> I^CA = I^CB = 2x
^A + ^B + ^C = 180º ---> 2x + 4x + ^B = 180º ----> ^B = 180º - 6x ----> I^BC = I^BA = 90º - 3x
No triângulo ACI ----> x + 2x + AÎC = 180º ----> AÎC = 180º - 3x
No triângulo BCI ----> 2x + (90º - 3x) + BÎC = 180º ----> BÎC = x + 90º
No triângulo BAI ----> x + (90º - 3x) + AÎB = 180º ----> AÎB = 2x + 90º
Lei dos senos:
Triângulo BIC ----> BC/senBÎC = CI/senI^BC ---> m/sen(x + 90º) = CI/sen(90º - 3x) ---> CI/m = cos3x/cosx
Triângulo AIC ----> AI/senA^CI = CI/senCÂI ---> m/sen2x = CI/senx ---> CI/m = 1/2*cosx
Igualando ambas ----> cos3x/cosx = 1/2*cosx ----> cos3x = 1/2 ----> 3x = 60º ----> x = 20º
ABC = ^B = 180º - 6x ----> ABC = 180º - 6*20º ----> ABC = 60º ----> Alternativa C
AI = BC = m
IÂC = IÂB = x -----> I^CA = I^CB = 2x
^A + ^B + ^C = 180º ---> 2x + 4x + ^B = 180º ----> ^B = 180º - 6x ----> I^BC = I^BA = 90º - 3x
No triângulo ACI ----> x + 2x + AÎC = 180º ----> AÎC = 180º - 3x
No triângulo BCI ----> 2x + (90º - 3x) + BÎC = 180º ----> BÎC = x + 90º
No triângulo BAI ----> x + (90º - 3x) + AÎB = 180º ----> AÎB = 2x + 90º
Lei dos senos:
Triângulo BIC ----> BC/senBÎC = CI/senI^BC ---> m/sen(x + 90º) = CI/sen(90º - 3x) ---> CI/m = cos3x/cosx
Triângulo AIC ----> AI/senA^CI = CI/senCÂI ---> m/sen2x = CI/senx ---> CI/m = 1/2*cosx
Igualando ambas ----> cos3x/cosx = 1/2*cosx ----> cos3x = 1/2 ----> 3x = 60º ----> x = 20º
ABC = ^B = 180º - 6x ----> ABC = 180º - 6*20º ----> ABC = 60º ----> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Medida de um Ângulo
» Medida de ângulo
» Medida de um ângulo
» Medida de um ângulo
» A medida do ângulo PRQ é...
» Medida de ângulo
» Medida de um ângulo
» Medida de um ângulo
» A medida do ângulo PRQ é...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos