PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Medida de um ângulo

3 participantes

Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Medida de um ângulo

Mensagem por CASSIANE Ter 24 Abr 2012, 12:57

Dado o eneágono regular , determinar a medida do ângulo formado pelos prolongamentos dos lados AB e DE

Medida de um ângulo Figurajpg
No gabarito a respposta é 60°, mas eu só consigo achar 100°. Será que alguém pode explicar esta conta?

CASSIANE
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Re: Medida de um ângulo

Mensagem por Jose Carlos Ter 24 Abr 2012, 14:18

a soma dos ângulos internos vale: Si = ( 9 - 2 )*180 = 1260°

o ângulo interno vale: ai = 1260°/9 = 140°

assim, cada ângulo externo vale: ae = 40°

- unindo-se os vértices B e D e chamando de V o vértice cujo ângulo é X temos o triângulo BVD.

- consideremos o triângulo BCD -> os ângulo B e D valerão 20° cada um;

daí:

40° + 20° + 40° + 20° + x = 180°

x = 60°
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Re: Medida de um ângulo

Mensagem por rodrigomr Ter 24 Abr 2012, 14:46

se servir para uma melhor compreensão:
a soma de um ângulo interno com seu respectivo externo é igual a 180º. Por isso ae=40º
Boa resolução, mestre.
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Re: Medida de um ângulo

Mensagem por CASSIANE Ter 24 Abr 2012, 15:12

Mas por que 20° cada um? Não entendi.

CASSIANE
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Re: Medida de um ângulo

Mensagem por Jose Carlos Ter 24 Abr 2012, 15:36

Considere o triângulo BCD -> isósceles

o ângulo em C vale 140° (ângulo interno do polígono )

logo os ângulo em B e D valem 20°.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de um ângulo Empty Re: Medida de um ângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos