Óxi-redução ( puc-mg )
3 participantes
Página 1 de 1
Óxi-redução ( puc-mg )
O íon sulfito (SO3-2) reage com o íon bicromato (Cr2O72), segundo a equação: Cr2O72(aq) + SO3-2(aq) + H3O+(aq) Cr+3(aq) + SO4-2(aq) + H2O(ℓ) Após o balanceamento da equação, é CORRETO afirmar que:
a) o íon sulfito é o agente oxidante.
b) o cromo perde elétrons e se reduz.
c) para cada mol de íon bicromato que reage, forma-se 1 mol de íon sulfato.
d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies é igual a 29
a) o íon sulfito é o agente oxidante.
b) o cromo perde elétrons e se reduz.
c) para cada mol de íon bicromato que reage, forma-se 1 mol de íon sulfato.
d) a soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies é igual a 29
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Óxi-redução ( puc-mg )
Vamos balancear essa equação utilizando o método oxi-redução e algébrico:
- vamos atribuir letras aos coeficientes:
aCr2O72(aq) + bSO3-2(aq) + cH3O(aq)---> dCr+3(aq) + eSO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- fazendo as análises das variações dos nox, temos que:
Cr: +6 ----- +3 (Cr2O7-2 ag. oxidante) 3x2 = 6 => 3 => 1Cr2O7-2
S: +4 ----- +6 ( SO3-2 ag. redutor) 2x1 = 2 => 1 => 3 SO3-2
- de acordo com os dados obtidos, temos que:
a = 1 ; b = 3 ; d = 2 ; e = 3
1Cr2O72(aq) + 3SO3-2(aq) + cH3O(aq)---> 2Cr+3(aq) + 3SO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- descobrindo os valores dos coeficientes "c" e "f" :
Hidrogênio:
3c = 2f (1)
Oxigênio:
7a + 3b + c = 4e + f
7 + 9 + c = 12 + f
c = -4 + f(2)
- substituindo 2 em 1:
3( -4 + f) = 2f
-12 + 3f = 2f
f = 12 ===> 3c = 2f => c = 8
Somando a+b+c+d+e+f = 29
Letra D
- vamos atribuir letras aos coeficientes:
aCr2O72(aq) + bSO3-2(aq) + cH3O(aq)---> dCr+3(aq) + eSO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- fazendo as análises das variações dos nox, temos que:
Cr: +6 ----- +3 (Cr2O7-2 ag. oxidante) 3x2 = 6 => 3 => 1Cr2O7-2
S: +4 ----- +6 ( SO3-2 ag. redutor) 2x1 = 2 => 1 => 3 SO3-2
- de acordo com os dados obtidos, temos que:
a = 1 ; b = 3 ; d = 2 ; e = 3
1Cr2O72(aq) + 3SO3-2(aq) + cH3O(aq)---> 2Cr+3(aq) + 3SO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- descobrindo os valores dos coeficientes "c" e "f" :
Hidrogênio:
3c = 2f (1)
Oxigênio:
7a + 3b + c = 4e + f
7 + 9 + c = 12 + f
c = -4 + f(2)
- substituindo 2 em 1:
3( -4 + f) = 2f
-12 + 3f = 2f
f = 12 ===> 3c = 2f => c = 8
Somando a+b+c+d+e+f = 29
Letra D
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Óxi-redução ( puc-mg )
Entendi, apenas estava me confundindo no final do balanceamento.Obrigado.
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Óxi-redução ( puc-mg )
Gabriel Medeiros escreveu:Vamos balancear essa equação utilizando o método oxi-redução e algébrico:
- vamos atribuir letras aos coeficientes:
aCr2O72(aq) + bSO3-2(aq) + cH3O(aq)---> dCr+3(aq) + eSO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- fazendo as análises das variações dos nox, temos que:
Cr: +6 ----- +3 (Cr2O7-2 ag. oxidante) 3x2 = 6 => 3 => 1Cr2O7-2
S: +4 ----- +6 ( SO3-2 ag. redutor) 2x1 = 2 => 1 => 3 SO3-2
- de acordo com os dados obtidos, temos que:
a = 1 ; b = 3 ; d = 2 ; e = 3
1Cr2O72(aq) + 3SO3-2(aq) + cH3O(aq)---> 2Cr+3(aq) + 3SO4-2(aq) + fH2O(ℓ)
- descobrindo os valores dos coeficientes "c" e "f" :
Hidrogênio:
3c = 2f (1)
Oxigênio:
7a + 3b + c = 4e + f
7 + 9 + c = 12 + f
c = -4 + f(2)
- substituindo 2 em 1:
3( -4 + f) = 2f
-12 + 3f = 2f
f = 12 ===> 3c = 2f => c = 8
Somando a+b+c+d+e+f = 29
Letra D
sua resposta me ajudou muito, obrigada!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|