PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilibrio com um cilindro fixo

+3
maressapacheco
JOAO [ITA]
rochadapesada
7 participantes

Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por rochadapesada Sex 31 maio 2013, 13:31

Uma tábua rígida é colocada sobre um cilindro fixo, ficando em equilíbrio e na iminência de escorregar, como mostra a figura. Determine o coeficiente de atrito estático entre a tábua e o cilindro.

Equilibrio com um cilindro fixo Semttulao


Eu fiz uns cálculos e encontrei como resposta raiz[3], mas não sei se é a resposta certa, pois não encontrei o gabarito em lugar nenhum

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por JOAO [ITA] Sex 31 maio 2013, 13:44

Quando a tábua está na iminência de escorregar, a força resistente é a força de atrito de destaque, de módulo Fatd = u(est).N, onde u(est) e N são, respectivamente o coeficiente de atrito estático e a Normal aplicada na tábua pelo cilindro.

Fazendo a análise de corpo isolado para a tábua nessas condições de iminência de escorregamento, pode-se obter nas direções tangencial e radia, respectivamente, as seguintes equações:
Pt = Fatd = u(est).N
Pn = N

Da 'Trigonometria', pode-se observar que: tg(30º) = Pt/Pn = (u(est).N)/N.
Assim: u(est) = tg 30º = V3/3.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por rochadapesada Sex 31 maio 2013, 14:16

Vc poderia mostrar com fotos, pois não sei como vc pegou esse tangente(30º) e tow supondo q Pn seria Py e Pt seria Px

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por JOAO [ITA] Sex 31 maio 2013, 14:26

Tentei fazer um desenho para você ver a situação:

Equilibrio com um cilindro fixo Esttica

Clique em ''ver em tamanho real'' caso você tenha problemas com o tamanho da imagem.

JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por rochadapesada Sex 31 maio 2013, 14:45

hum entendi, como aquela parte é 60 graus e ele faz com uma "linha reta" então quer dizer q se eu colocar P irá formar um ângulo de 90º e com isso o outro ângulo=30º ai é só fazer as forças com o objeto inclinado... Valeu =D

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por maressapacheco Ter 15 Set 2015, 18:48

Minha resposta está dando raiz de 3, não consigo ver a foto da resolução, alguem pode me ajudar?? obrigada

maressapacheco
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por rumble01 Ter 14 maio 2019, 08:23

Por gentileza, alguém poderia refazer essa questão? Não consigo ver a imagem da resolução. A imagem do exercício é esta:
Equilibrio com um cilindro fixo Whatsa13

rumble01
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 26
Localização : Pirassununga-Sp

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por Leonardo Mariano Ter 14 maio 2019, 09:32

Equilibrio com um cilindro fixo Whatsa12

Considerando a tábua como o eixo x e a linha tracejada como o eixo y:

Equilibrio \: eixo \: Y:\:N = P_y\rightarrow N=P.cos30^{\circ}\\

Equilibrio \: eixo \: X: \: P_x = Fat \rightarrow P.sen30^{\circ}=N. \mu\rightarrow P.sen30^{\circ}=P.cos30^{\circ}. \mu\rightarrow \mu=\frac{P.sen30^{\circ}}{P.cos30^{\circ}}\rightarrow \mu=tg 30^{\circ}\rightarrow \mu = \frac{\sqrt{3}}{3}
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 508
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por Tais Eneida Seg 29 Jul 2019, 18:05

A resposta é aproximadamente 0,58

Tais Eneida
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/07/2019
Idade : 47
Localização : Salvador-Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por Francisco+1 Seg 29 Jul 2019, 18:53


Francisco+1
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 33
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio com um cilindro fixo Empty Re: Equilibrio com um cilindro fixo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos