Área hachurada
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Área hachurada
Na figura abaixo, o segmento de reta é paralelo ao segmento .
Qual o valor da área hachurada?
Resposta: 50
Qual o valor da área hachurada?
Resposta: 50
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área hachurada
São triângulos semelhantes.
O lado AB pode ser descoberto assim:
AB/10 = 5/10
AB = 5
O lado que falta no triângulo maior(x):
x/2√5 = 10/5
x = 4√5
Pode usar a fórmula de Herão para calcular as duas áreas.
O lado AB pode ser descoberto assim:
AB/10 = 5/10
AB = 5
O lado que falta no triângulo maior(x):
x/2√5 = 10/5
x = 4√5
Pode usar a fórmula de Herão para calcular as duas áreas.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Área hachurada
Boa tarde Leonardo!
Amigo, existe uma forma menos trabalhosa para se chegar ao resultado?
Certo de sua atenção,
Pietro
Amigo, existe uma forma menos trabalhosa para se chegar ao resultado?
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área hachurada
Calcula a área de um deles e usa semelhança de áreas. A fórmula de Herão é simples
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Área hachurada
Existe outro modo
O triângulo de baixo é isósceles, tem dois ângulos iguais α e outro (180º - 2α)
Lei dos senos ----> 4.\/5/sen(180º - α) = 10/senα ----> 4.\/5/sen(2α) = 10/senα ---->
4.\/5/2senVcosα = 10.senα ----> cosα = \/5/5 ----> senα = 2.\/5/5
Àrea do triângulo maior ----> Sb = 10.(4.\/5).senα/2 ----> Sb = 10.(4.\/5).(2.\/5/5)/2 ----> Sb = 40
Fazendo o mesmo com o triângulo de cima, e levando em conta que os lados são o dobro e são semelhantes ----> Sc = 10
S = 50
O triângulo de baixo é isósceles, tem dois ângulos iguais α e outro (180º - 2α)
Lei dos senos ----> 4.\/5/sen(180º - α) = 10/senα ----> 4.\/5/sen(2α) = 10/senα ---->
4.\/5/2senVcosα = 10.senα ----> cosα = \/5/5 ----> senα = 2.\/5/5
Àrea do triângulo maior ----> Sb = 10.(4.\/5).senα/2 ----> Sb = 10.(4.\/5).(2.\/5/5)/2 ----> Sb = 40
Fazendo o mesmo com o triângulo de cima, e levando em conta que os lados são o dobro e são semelhantes ----> Sc = 10
S = 50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|