Questão sobre determinantes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre determinantes
Se X e Y são matrizes quadradas de mesma ordem, det (XY) + det X = -4 e det Y - det Xt = -5 (elevado na t) então det X e det Y são, respectivamente:
Aline P- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 30
Localização : São Borja,RS, Brasil
Re: Questão sobre determinantes
Esse exercício é apenas aplicação de simples propriedades dos determinantes e resolução de sistema de equações não-linear simples.
1) det (X.Y) + det X = -4
Do 'Teorema de Binet' (que é válido apenas para matrizes quadradas de mesma ordem), vem:
det(X.Y) = (det X).(det Y)
Então: (det X).(det Y) + det X = -4 <=> det X.(det Y + 1) = -4
2) det Y - (det X)^(t) = -5
Mas (det X)^(t) = det X
Então: det Y - det X = -5
3)Fazendo det X = x e det Y = y, pode-se obter o seguinte sistema de equações:
x.(y + 1) = -4 (eq1)
y - x = -5 (eq2)
De (eq2), vem: x = y + 5 --> (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq1), vem:
(y + 5).(y + 1) = -4 <=> y² + 6.y + 9 = 0 <=> y = -3
Assim: x = 5 - 3 = 2
Portanto: det X = 2 e det Y = -3.
1) det (X.Y) + det X = -4
Do 'Teorema de Binet' (que é válido apenas para matrizes quadradas de mesma ordem), vem:
det(X.Y) = (det X).(det Y)
Então: (det X).(det Y) + det X = -4 <=> det X.(det Y + 1) = -4
2) det Y - (det X)^(t) = -5
Mas (det X)^(t) = det X
Então: det Y - det X = -5
3)Fazendo det X = x e det Y = y, pode-se obter o seguinte sistema de equações:
x.(y + 1) = -4 (eq1)
y - x = -5 (eq2)
De (eq2), vem: x = y + 5 --> (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq1), vem:
(y + 5).(y + 1) = -4 <=> y² + 6.y + 9 = 0 <=> y = -3
Assim: x = 5 - 3 = 2
Portanto: det X = 2 e det Y = -3.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre determinantes!!!
» Questão sobre determinantes
» Questão sobre Determinantes urgente
» FUVEST - Questão sobre determinantes
» Questão literal do ITA sobre determinantes
» Questão sobre determinantes
» Questão sobre Determinantes urgente
» FUVEST - Questão sobre determinantes
» Questão literal do ITA sobre determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos