Trapézio - Teorema de Tales
2 participantes
Página 1 de 1
Trapézio - Teorema de Tales
No trapézio abaixo, M e N são os pontos médios de AD e BC, respectivamente. Prove que MN é a média aritmética de AB e CD.
OBS: Não tenho o gabarito.
OBS: Não tenho o gabarito.
sapato37- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : sp
Re: Trapézio - Teorema de Tales
Dá pra ser resolvido pela noção de base média de um trapézio.
"Se um segmento de reta possui extremidades nos pontos médios dos lados não bases de um trapézio, então esse segmento é paralelo às bases e equivale à sua semi-soma".
Então, MN é igual a AD+BC/2.
Isso aí é uma propriedade que deriva da base média do triângulo. Dá pra demonstrar também, pois essa demonstração não é muito difícil. Se quiser, eu a posto aqui.
"Se um segmento de reta possui extremidades nos pontos médios dos lados não bases de um trapézio, então esse segmento é paralelo às bases e equivale à sua semi-soma".
Então, MN é igual a AD+BC/2.
Isso aí é uma propriedade que deriva da base média do triângulo. Dá pra demonstrar também, pois essa demonstração não é muito difícil. Se quiser, eu a posto aqui.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Trapézio - Teorema de Tales
Você pode postar por favor? Vlew
sapato37- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : sp
Re: Trapézio - Teorema de Tales
(não to conseguindo postar as imagens, então postarei o procedimento e qualquer dúvida você avisa, tudo bem?)
Trace, a partir de A, um segmento que passe por N e encontre a reta de BC em algum ponto X. Observe os triângulos ABN e NDX.
Ângulos NDX e ABN congruentes, pois AB é paralelo a CD (alternos internos).
Ângulos XND e ANB congruentes, pois são o.p.v.
Lados ND e BN congruentes, pois N é ponto médio de BD, por hipótese.
Por isso, os triângulos em questão são congruentes, implicando que NX é congruente a AN e que DX é congruente a AB.
Observe, agora, o triângulo ACX. Como AN=NX e M é ponto médio de AC, o segmento MN é base média desse triângulo. Então, esse segmento deve ser paralelo a base do triângulo e medir metade dela.
MN = CX/2 ; MN paralelo a CX.
Mas DX = AB e CX = CD + DX (segmentos aditivos). Se DX = AB:
MN = (CD + AB)/2, c.q.d.
Trace, a partir de A, um segmento que passe por N e encontre a reta de BC em algum ponto X. Observe os triângulos ABN e NDX.
Ângulos NDX e ABN congruentes, pois AB é paralelo a CD (alternos internos).
Ângulos XND e ANB congruentes, pois são o.p.v.
Lados ND e BN congruentes, pois N é ponto médio de BD, por hipótese.
Por isso, os triângulos em questão são congruentes, implicando que NX é congruente a AN e que DX é congruente a AB.
Observe, agora, o triângulo ACX. Como AN=NX e M é ponto médio de AC, o segmento MN é base média desse triângulo. Então, esse segmento deve ser paralelo a base do triângulo e medir metade dela.
MN = CX/2 ; MN paralelo a CX.
Mas DX = AB e CX = CD + DX (segmentos aditivos). Se DX = AB:
MN = (CD + AB)/2, c.q.d.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos