(ENE - 1953) Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
(ENE - 1953) Geometria Analítica
(ENE-53) Determinar o comprimento do menor segmento de reta que passa pelo ponto de coordenadas não nulas (a, b) e cujas extremidades estão sobre os eixos coordenados, supostos retangulares.
obs.: não disponho do gabarito.
obs.: não disponho do gabarito.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (ENE - 1953) Geometria Analítica
José Carlos
Acho que dá para resolver com derivadas e é bem trabalhoso;
Sejam A(0, y) e B(x, 0) os pontos onde o segmento que passa por P(a, b) encontra os eixos coordenados Y e X respectivamente
Seja Q o pé da perpendicular de P sobre o eixo X:
OA/QP = OB/QB ----> y/b = x/(x - a) ----> y = bx/(x - a)
O comprimento C do segmento AB é dado por ----> C² = x² + y²
C² = x² + [bx/(x - a)]² ----> C² = x² + b²x²/(x² - 2ax + a²)
C² = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]/(x - a)²
C = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(1/2)/(x - a)
Basta agora derivar e igualar a zero para calcular o valor de x que minimiza C
C' = (x - a)*(1/2)*[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)x²]*[4x³ - 6ax² + 2*(a² + b²)*x] -
[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)x²]*(1)
C' = (x - a)*[2x³ - 3ax² + (a² + b²)*x]/[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(1/2) -
[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²] ----> Igualando a zero
(x - a)*[2x³ - 3ax² + (a² + b²)*x] = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(3/2)
Elevando ao quadrado desaparece o expoente fracionário dando uma equação do 12º grau
você viu o trabalho que dá, a partir de agora ?
Nem me arrisco a tentar!!!
Acho que dá para resolver com derivadas e é bem trabalhoso;
Sejam A(0, y) e B(x, 0) os pontos onde o segmento que passa por P(a, b) encontra os eixos coordenados Y e X respectivamente
Seja Q o pé da perpendicular de P sobre o eixo X:
OA/QP = OB/QB ----> y/b = x/(x - a) ----> y = bx/(x - a)
O comprimento C do segmento AB é dado por ----> C² = x² + y²
C² = x² + [bx/(x - a)]² ----> C² = x² + b²x²/(x² - 2ax + a²)
C² = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]/(x - a)²
C = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(1/2)/(x - a)
Basta agora derivar e igualar a zero para calcular o valor de x que minimiza C
C' = (x - a)*(1/2)*[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)x²]*[4x³ - 6ax² + 2*(a² + b²)*x] -
[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)x²]*(1)
C' = (x - a)*[2x³ - 3ax² + (a² + b²)*x]/[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(1/2) -
[x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²] ----> Igualando a zero
(x - a)*[2x³ - 3ax² + (a² + b²)*x] = [x^4 - 2ax³ + (a² + b²)*x²]^(3/2)
Elevando ao quadrado desaparece o expoente fracionário dando uma equação do 12º grau
você viu o trabalho que dá, a partir de agora ?
Nem me arrisco a tentar!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENE - 1953) Geometria Analítica
Olá Elcio,
Agradeço por sua solução e concordo com você quanto ao trabalho para se chegar ao resultado final. Se eu tivesse noção da trabalheira necessária nem teria postado esta questão.
Um grande abraço.
Agradeço por sua solução e concordo com você quanto ao trabalho para se chegar ao resultado final. Se eu tivesse noção da trabalheira necessária nem teria postado esta questão.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (ITA-1953) Análise dimensional III
» colegio naval 1953
» (ITA-1953) 2 paredes representadas por 2 planos
» (ITA-1953) O pneumático de um automóvel foi regulado
» Geometria
» colegio naval 1953
» (ITA-1953) 2 paredes representadas por 2 planos
» (ITA-1953) O pneumático de um automóvel foi regulado
» Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos