(EEAR-1997) Resistores
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(EEAR-1997) Resistores
R:letra b
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EEAR-1997) Resistores
Se você redesenhar o circuito, observará que:
a) O gerador está em paralelo com 2R
b) Os dois resistores do lado esquerdo estão em paralelo ---> R' = R/2
c) Logo a corrente no dois é a mesma (1 A) e a corrente de ambos é 2A
c) O outro resistor sozinho, do lado direito está em série com R' ----> R" = R + R/2 = 3R/2
d) R" esta em paralelo com o gerador e nele circula 2A:
V = R"*2 -----> 9 = (3R/2)*2 -----> R = 3 ohms
a) O gerador está em paralelo com 2R
b) Os dois resistores do lado esquerdo estão em paralelo ---> R' = R/2
c) Logo a corrente no dois é a mesma (1 A) e a corrente de ambos é 2A
c) O outro resistor sozinho, do lado direito está em série com R' ----> R" = R + R/2 = 3R/2
d) R" esta em paralelo com o gerador e nele circula 2A:
V = R"*2 -----> 9 = (3R/2)*2 -----> R = 3 ohms
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EEAR-1997) Resistores
Olá Elcio, eu não entendi muito bem, você poderia fazer uma imagem para melhor visualização? E eu tenho uma dúvida nesses excercícos: como eu faço pra saber quando a corrente (A) muda o valor?
Thanks!
Thanks!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EEAR-1997) Resistores
Luck
Eu não entendí a sua dúvida, por isto vou dar mais alguns detalhes para esclarecer:
I) Dois resistores em série SEMPRE são percorridos pela MESMA corrente e a resistência equivalente deles é dada pela sua SOMA.
II) Dois resistores em PARALELO sempre estão submetidos à mesma TENSÃO. A resistência equivalente deles é a relação entre seu PRODUTO e sua SOMA.
Se estas duas resistências são iguais ----> Req = R*R/(R + R) -----> Req = R/2
Se estas resitências são iguais suas tensões e correntes também são iguais.
III) Embora os resistores da figura sejam todos IGUAIS (R), vou dar nome a eles para facilitar a explicação. Vou também dar nome aos pontos importantes do circuito:
a) O ponto comum ao gerador e aos dois resistores da direita é A
b) O ponto comum ao gerador, ao resistor e ao fio vertical à sua esquerda é B
c) O ponto do alto, comum aos três resistores é C
d) O ponto de baixo comum aos dois resistores e ao fio vertical é D
e) O ponto em baixo à direita é E
f) Os dois resistores da direita são Ra (acima) e Rb (abaixo)
g) O resistor da extrema esquerda é Rc
h) O resistor de baixo é Rd
i) O resistor do meio é Re
Faça um desenho no papel e identifique tudo para poder entender:
1) Veja que entre B e D não existe nenhum componente elétrico (só existe um fio).
Isto significa que o potencial de D é igual ao de B. Logo vc pode apagar este trecho e ligar a parte de baixo de Rc DIRETAMENTE ao ponto B
2) Fazendo isto você VERÁ que Rc e Re estão em paralelo. Logo, como a corrente em Rc vale 1 A, a corrente em Re também vale 1 A (obs. II).
Além disso a corrente TOTAL de ambos vale 2 A (elas se somam no nó C). Isto significa que a corrente que passa no resistor equivalente entre ambas (R' = R/2) vale 2 A.
3)Substituindo Rc // Re pelo resistor equivalente R' = R/2 você verá que R' e Ra estão em série. Isto traz como consequência:
- O resistor equivalente delas vale R" = R' + Ra ----> R" = R/2 + R ----> R" = 3R/2
- A corrente de 2A que percorria R' é a mesma que percorre Ra, e, evidentemente é a mesma que percorre R".
4) Os resistores Rb e Rd estão em série ----> R"' = 2R
Temos agora um esquema simplificado:
- Um gerador de 9 V
- Na parte de cima um resistor R" = 3R/2 em paralelo com o gerador e percorrido por 2 A.
- Na parte de baixo um resistor R"' = 2R em paralelo com o gerador
Como R" e R"' estão em paralelo com o gerador a tensão de ambos vale 9 V
Aplicando U = Ri em R" ----> U = R"*i -----> 9 = (3R/2)*2 ----> R = 3
Embora o problema não peça você poderia também calcular:
a) A corrente em R"' = 2R = 6 -----> U = R""*i ----> 9 = 6*i ----> i = 1,5 A
b) A corrente total fornecida pelo gerador ----> Ig = 2 + 1,5 ----> Ig = 3,5 A
Eu não entendí a sua dúvida, por isto vou dar mais alguns detalhes para esclarecer:
I) Dois resistores em série SEMPRE são percorridos pela MESMA corrente e a resistência equivalente deles é dada pela sua SOMA.
II) Dois resistores em PARALELO sempre estão submetidos à mesma TENSÃO. A resistência equivalente deles é a relação entre seu PRODUTO e sua SOMA.
Se estas duas resistências são iguais ----> Req = R*R/(R + R) -----> Req = R/2
Se estas resitências são iguais suas tensões e correntes também são iguais.
III) Embora os resistores da figura sejam todos IGUAIS (R), vou dar nome a eles para facilitar a explicação. Vou também dar nome aos pontos importantes do circuito:
a) O ponto comum ao gerador e aos dois resistores da direita é A
b) O ponto comum ao gerador, ao resistor e ao fio vertical à sua esquerda é B
c) O ponto do alto, comum aos três resistores é C
d) O ponto de baixo comum aos dois resistores e ao fio vertical é D
e) O ponto em baixo à direita é E
f) Os dois resistores da direita são Ra (acima) e Rb (abaixo)
g) O resistor da extrema esquerda é Rc
h) O resistor de baixo é Rd
i) O resistor do meio é Re
Faça um desenho no papel e identifique tudo para poder entender:
1) Veja que entre B e D não existe nenhum componente elétrico (só existe um fio).
Isto significa que o potencial de D é igual ao de B. Logo vc pode apagar este trecho e ligar a parte de baixo de Rc DIRETAMENTE ao ponto B
2) Fazendo isto você VERÁ que Rc e Re estão em paralelo. Logo, como a corrente em Rc vale 1 A, a corrente em Re também vale 1 A (obs. II).
Além disso a corrente TOTAL de ambos vale 2 A (elas se somam no nó C). Isto significa que a corrente que passa no resistor equivalente entre ambas (R' = R/2) vale 2 A.
3)Substituindo Rc // Re pelo resistor equivalente R' = R/2 você verá que R' e Ra estão em série. Isto traz como consequência:
- O resistor equivalente delas vale R" = R' + Ra ----> R" = R/2 + R ----> R" = 3R/2
- A corrente de 2A que percorria R' é a mesma que percorre Ra, e, evidentemente é a mesma que percorre R".
4) Os resistores Rb e Rd estão em série ----> R"' = 2R
Temos agora um esquema simplificado:
- Um gerador de 9 V
- Na parte de cima um resistor R" = 3R/2 em paralelo com o gerador e percorrido por 2 A.
- Na parte de baixo um resistor R"' = 2R em paralelo com o gerador
Como R" e R"' estão em paralelo com o gerador a tensão de ambos vale 9 V
Aplicando U = Ri em R" ----> U = R"*i -----> 9 = (3R/2)*2 ----> R = 3
Embora o problema não peça você poderia também calcular:
a) A corrente em R"' = 2R = 6 -----> U = R""*i ----> 9 = 6*i ----> i = 1,5 A
b) A corrente total fornecida pelo gerador ----> Ig = 2 + 1,5 ----> Ig = 3,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (EEAR-1997) Resistores
Obg Elcio e Aldrin, depois eu confiro as soluções. Caso eu não entenda algo eu posto aqui, flws...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (EEAR-1997) Resistores
A solução do Thales é idêntica à minha solução.
A grande vantagem da solução dele são os desenhos mostrando o passo-a-paso que eu dscreví em palavras.
A grande vantagem da solução dele são os desenhos mostrando o passo-a-paso que eu dscreví em palavras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EEAR-1997) Resistores
Eu tentei fazer segundo a sua explicação mas acabei me enrolando, vi a resolução do tales mas tb n entendi direito, parece que a figura dele ta na vertical e no exercício na horizontal. Eu não tive essa matéria na escola agora to tendo mta dificuldade pra aprender, vou procurar apostilas pra estudar mais um pouco e depois tento fazer mais exercícios. Vlw ae pelo trabalho. :study:
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» (EEAR-1997) Estática
» (EEAR-1997) Vetor Deslocamento
» (EEAR-1997) Plano inclinado
» (EEAR - 2000) Resistores
» (EEAR - 1992) Resistores
» (EEAR-1997) Vetor Deslocamento
» (EEAR-1997) Plano inclinado
» (EEAR - 2000) Resistores
» (EEAR - 1992) Resistores
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|