UFTM probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
UFTM probabilidade
(UFTM) – Dos 16 alunos inscritos na atlética de
certa faculdade para competições de natação, 10 cursam o segundo ano, 4 estão
no terceiro e 2 cursam o quarto ano. Retirando-se, de forma sucessiva e aleatória,
dois nomes dessa lista, a probabilidade de que nenhum esteja cursando o segundo
ano é de:
a) 10%. b) 12,5%. c) 15%. d) 25%. e) 37,5%.
certa faculdade para competições de natação, 10 cursam o segundo ano, 4 estão
no terceiro e 2 cursam o quarto ano. Retirando-se, de forma sucessiva e aleatória,
dois nomes dessa lista, a probabilidade de que nenhum esteja cursando o segundo
ano é de:
a) 10%. b) 12,5%. c) 15%. d) 25%. e) 37,5%.
a.jordaomachado- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/04/2013
Idade : 36
Localização : santo andre
Re: UFTM probabilidade
Olá a.jordaomachado,
Para a resolução do problema podemos pensar do seguinte modo:
Como temos de retirar, de forma sucessiva e aleatória, dois nomes, a ordem
interessa, isto é, retirar, por exemplo Pedro – João é diferente de retirar
João – Pedro.
Vamos começar por determinar o número de casos possíveis. Vou reservar dois
lugares.
____ ____
Como temos 16 alunos, existem 16 formas diferentes de ocupar o primeiro
lugar, e, seguidamente, teríamos 15 maneiras.
16 x 15 = 240 casos possíveis.
Vamos, agora, determinar o número de casos favoráveis a não retirar nenhum
aluno do segundo ano. Vou reservar novamente dois lugares.
____ ____
Como temos 6 alunos que não cursam o segundo ano, existem 6 maneiras de
ocupar o primeiro lugar e, depois, só nos restam 5 maneiras para o segundo
lugar.
6 x 5 = 30 casos favoráveis
Finalmente, aplicando a Lei de Laplace, temos:
P (não sair nenhum aluno do segundo ano) = 30/240 = 12,5%
A opção correta é a alínea b)
Espero ter ajudado!
Para a resolução do problema podemos pensar do seguinte modo:
Como temos de retirar, de forma sucessiva e aleatória, dois nomes, a ordem
interessa, isto é, retirar, por exemplo Pedro – João é diferente de retirar
João – Pedro.
Vamos começar por determinar o número de casos possíveis. Vou reservar dois
lugares.
____ ____
Como temos 16 alunos, existem 16 formas diferentes de ocupar o primeiro
lugar, e, seguidamente, teríamos 15 maneiras.
16 x 15 = 240 casos possíveis.
Vamos, agora, determinar o número de casos favoráveis a não retirar nenhum
aluno do segundo ano. Vou reservar novamente dois lugares.
____ ____
Como temos 6 alunos que não cursam o segundo ano, existem 6 maneiras de
ocupar o primeiro lugar e, depois, só nos restam 5 maneiras para o segundo
lugar.
6 x 5 = 30 casos favoráveis
Finalmente, aplicando a Lei de Laplace, temos:
P (não sair nenhum aluno do segundo ano) = 30/240 = 12,5%
A opção correta é a alínea b)
Espero ter ajudado!
Lucio Carvalho- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/08/2009
Idade : 47
Localização : São Tomé
Re: UFTM probabilidade
Lucio Carvalho escreveu:Olá a.jordaomachado,
Para a resolução do problema podemos pensar do seguinte modo:
Como temos de retirar, de forma sucessiva e aleatória, dois nomes, a ordem
interessa, isto é, retirar, por exemplo Pedro – João é diferente de retirar
João – Pedro.
Vamos começar por determinar o número de casos possíveis. Vou reservar dois
lugares.
____ ____
Como temos 16 alunos, existem 16 formas diferentes de ocupar o primeiro
lugar, e, seguidamente, teríamos 15 maneiras.
16 x 15 = 240 casos possíveis.
Vamos, agora, determinar o número de casos favoráveis a não retirar nenhum
aluno do segundo ano. Vou reservar novamente dois lugares.
____ ____
Como temos 6 alunos que não cursam o segundo ano, existem 6 maneiras de
ocupar o primeiro lugar e, depois, só nos restam 5 maneiras para o segundo
lugar.
6 x 5 = 30 casos favoráveis
Finalmente, aplicando a Lei de Laplace, temos:
P (não sair nenhum aluno do segundo ano) = 30/240 = 12,5%
A opção correta é a alínea b)
Espero ter ajudado!
Lucio Carvalho, também achei 12,5%, mas só que nas escolhas a opção Pedro – João é IGUAL a retirar
João – Pedro. então teríamos uma combinação.
P = C16,2/C6,2 = 1/8 = 0,125 = 12,5%.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: UFTM probabilidade
Obrigada Lucio ajudo bastante.
a.jordaomachado- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/04/2013
Idade : 36
Localização : santo andre
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|