PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrostática

+2
Euclides
pedroau
6 participantes

Ir para baixo

Hidrostática Empty Hidrostática

Mensagem por pedroau Ter 07 maio 2013, 14:47

Uma barra, de massa igual a 5 kg é suspensa por uma corda em uma de suas extremidades e está mergulhada na água, com metade de seu comprimento submerso. Na extremidade submersa da barra é adaptado um pedaço de chumbo, de massa igual a 0,5 kg

imagem:http://www.tutorbrasil.com.br/forum/download/xfile.php,qid=9266.pagespeed.ic.4m2CfxknLZ.webp

Desprezando o empuxo sobre o chumbo, determine:

a) A tensão na corda que sustenta a barra.
b) O volume da barra.
respostas: a) 1,5 kgf
b) 8000

Hidrostática Xfile.php,qid=9266.pagespeed.ic.4m2CfxknLZ

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por Euclides Ter 07 maio 2013, 17:29

Hidrostática A_tempet_zpsa170610a





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por pedroau Ter 07 maio 2013, 18:53

Obrigado Euclides, eu havia conseguido fazer pouco antes colocando a origem do momento no empuxo... Mesmo assim, agradeço muito!

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por sehloko Qua 08 maio 2013, 15:06

Euclides, mas por que vc usou o momento se as forças não são exatamente verticais?
Essa questão está muito estranha, pois o momento visa rotacionar o corpo e nenhuma dessas forças formam com a superfície um ângulo de 90. Primeiramente deveríamos decompô-las, mas nem um ângulo temos. Complicado.

sehloko
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/04/2013
Idade : 29
Localização : rj

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por Euclides Qua 08 maio 2013, 15:15

sehloko escreveu:Euclides, mas por que vc usou o momento se as forças não são exatamente verticais?
Essa questão está muito estranha, pois o momento visa rotacionar o corpo e nenhuma dessas forças formam com a superfície um ângulo de 90. Primeiramente deveríamos decompô-las, mas nem um ângulo temos. Complicado.

É claro que existem momentos. A posição de equilíbrio não acontece sem equilíbrio dos momentos. Não temos ângulos mas temos distâncias horizontais (x) que são braços perpendiculares às forças. Essas distâncias se cancelam no cálculo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por GustavooSaboia Seg 27 maio 2013, 18:46

Euclides escreveu:Hidrostática A_tempet_zpsa170610a

[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\P_{Pb}@plus;P_B=E@plus;T\;\;\leftarrow \text{forcas verticais}\\\\(0,5\times 9,8\times 2x)@plus;(5\times 9,8\times x)=E\times \frac{3x}{2}\;\;\leftarrow \text{equilibrio dos momentos}\\\\2(9,8@plus;49)=3E\\E=39,2N\\\\T=14,7N\;\;\to\;\;1,5kgf]Hidrostática Gif[/url]


Hidrostática Gif.latex?\\E=\mu_a.V_i.g\;\;\;\to\;\;\;V_i=\frac{E}{\mu_a.g}\;\;\to\;V_i=\frac{39,2}{1000

Como vc descobriu onde estava orientado o empuxo?

GustavooSaboia
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/10/2012
Idade : 28
Localização : Niterói, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por Euclides Seg 27 maio 2013, 18:55

Como vc descobriu onde estava orientado o empuxo?
O empuxo é sempre de baixo para cima num líquido em repouso.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por NAIANE CRISTINE Ter 28 maio 2013, 19:16

como voce conseguiu a distancia do empuxo ?

NAIANE CRISTINE
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/05/2013
Idade : 29
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por Elcioschin Ter 28 maio 2013, 19:47

O ermpuxo é aplicado na metade SUBMERSA da barra

Sendo 2x o comprimento horizontal total da barra, a parte submersa mede x
A distância do empuxo até o meio da barra vale x/2 e do fio de suspensão vale x/2 + x = 3x/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática Empty Re: Hidrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos