(CN)triângulo retângulo ABC
2 participantes
Página 1 de 1
(CN)triângulo retângulo ABC
Em um triângulo retângulo ABC, o cateto AC e a hipotenusa BC medem, respectivamente, 10 e 40. Sabe-se que os segmentos CX, CY e CZ dividem o ângulo ACB em quatro ângulos de medidas iguais e que AX, XY, YZ e ZB são segmentos consecutivos contidos internamente no segmento AB. Se S1, S2, S3 e S4 são, respectivamente, as áreas dos triângulos CAX, CXY, CYZ e CZB, qual será o valor da razão (S1S3/S2S4) ?
A) 0,25
B) 0,50
C) 0,75
D) 1
E) 1,25
A) 0,25
B) 0,50
C) 0,75
D) 1
E) 1,25
thiagomurisini- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Fortaleza
Re: (CN)triângulo retângulo ABC
Seja ^ACB = 4x -----> ^ACX = ^XCY = ^YCZ = ^ZCB
AB² = BC² - AC² ----> AB² = 40² - 10² ----> AB = 10*V15
tgACB = tg4x = AB/AC -----> tg4x = V15
tgACX = AX/AC ----> AX = 10*tgx ----> S1 = AC*AX/2 ----> S1 = 50*tgx
tgACY = AY/AC ----> AY = 10*tg2x ----> S(ACY) = AY*AC/2 = 50*tg2x ---->
S2 = S(ACY) - S1 ----> S2 = 50*(tg2x - tgx)
De modo equivalenye prova-se que:
S(ACZ) = 50*tg3x
S3 = S(ACZ) - S(ACY) ----> S3 = 50*(tg3x - tg2x)
S(ACB) = 50*tg4x
S4 = S(ACB) - SACZ) ----> S4 = 50*(tg4x - tg3x)
S1*S3 = (50*tgx)*[50*(tg2x - tgx)]
S2*S4 = [50*(tg3x - tg2x)]*[50*(tg4x - tg3x)]
Lembre-se que tg2x = 2*tgx/(1 - tg²x)
Deixo as contas para você se divertir
AB² = BC² - AC² ----> AB² = 40² - 10² ----> AB = 10*V15
tgACB = tg4x = AB/AC -----> tg4x = V15
tgACX = AX/AC ----> AX = 10*tgx ----> S1 = AC*AX/2 ----> S1 = 50*tgx
tgACY = AY/AC ----> AY = 10*tg2x ----> S(ACY) = AY*AC/2 = 50*tg2x ---->
S2 = S(ACY) - S1 ----> S2 = 50*(tg2x - tgx)
De modo equivalenye prova-se que:
S(ACZ) = 50*tg3x
S3 = S(ACZ) - S(ACY) ----> S3 = 50*(tg3x - tg2x)
S(ACB) = 50*tg4x
S4 = S(ACB) - SACZ) ----> S4 = 50*(tg4x - tg3x)
S1*S3 = (50*tgx)*[50*(tg2x - tgx)]
S2*S4 = [50*(tg3x - tg2x)]*[50*(tg4x - tg3x)]
Lembre-se que tg2x = 2*tgx/(1 - tg²x)
Deixo as contas para você se divertir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos