PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração Empty Refração

Mensagem por <Mourão> Sex 03 maio 2013, 08:10

A situação mostrada a seguir é a trajetória de um raio
de luz monocromática ao incidir sobre lâmina de vidro trans-
parente cuja face inferior é espelhada, obrigando o raio lumi-
noso a voltar.
Todas as informações necessárias estão no esquema a
seguir:


Refração 4t22bq

Spoiler:

obrigado pela atenção.
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por <Mourão> Sex 03 maio 2013, 08:10

o valor de AB é ?
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por hygorvv Sex 03 maio 2013, 12:28

Pela lei de Snell-Descartes, na primeira refração:
1.sen(60)=sqrt(3).sen(a)
sen(a)=1/2 <-> a=30º

Trace uma perpendicular onde o raio é refletido na face espelhada (uma normal).
Repare que temos ângulos que são alternos internos (paralelas cortadas por transversal), e pela 2ª Lei da Reflexão, os angulos são iguais, logo a normal é bissetriz e o angulo vale 60º. Logo, temos um triangulo equilátero. Basta então calcular um lado.

Pegando o triangulo retângulo formado pelo raio refratado e a primeira normal, temos:
cos(30)=e/L
mas L=AB e e=9sqrt(3)
Assim:
sqrt(3)/2=9sqrt(3)/AB
AB=18cm

Espero que ajude e que seja isso.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por <Mourão> Sex 03 maio 2013, 16:17

Muito obrigado!!!!
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos