Duvida sobre reações.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duvida sobre reações.
Determine as reaçoes em A e B quando a=30°
Estou com duvida sobre qual tipo de apoio devo considerar em B. Em A sera duas reações, uma para esquerda e outra para cima, correto?
Estou com duvida sobre qual tipo de apoio devo considerar em B. Em A sera duas reações, uma para esquerda e outra para cima, correto?
matheuswc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/04/2013
Idade : 31
Localização : Ipatinga, MG, Brasil
Re: Duvida sobre reações.
Não faço a mínima ideia se está certo o que fiz.
Não foi dito nada sobre, mas considerei o sistema em equilíbrio estático, pois me parece impossível resolver sem esse fato.
Resolução:
Como não foi dito nada sobre atrito entre B e a superfície inclinada, eu considerei a situação isenta de atritos.
Perceba que B pode ser considerado como um corpo sobre um plano inclinado de α = 30º.
Optei por decompor a reação do plano em B (Nb->, com módulo |Nb->| que chamarei de Nb), obtendo, assim,
Nbx = Nb . senα e Nby = Nb . cosα (Nbx e Nby são, respectivamente, |Nbx->| e |Nby->|, estes últimos são os módulos das componentes de Nb).
Pelo que eu percebo daquela figura minúscula, há dois fios que seguram A (que considerarei ideais).
Sendo assim, a força resultante em A é dada por 2.T (onde T é o módulo da tração em cada fio).
Analisando o equilíbrio de rotação da figura em relação a um eixo localizado na quina da haste, vem:
250.(0,15) = Nbx.(0,2) <=> Nb.(0,1) = 37,5 <=> Nb = 375 N
Do equilíbrio de translação na horizontal, vem:
2.T = Nbx => 2.T = (375/2) <=> 2.T = 187,5 N
Resposta: A reação em B tem módulo 375 N e a reação em A tem módulo 187,5 N.
Não foi dito nada sobre, mas considerei o sistema em equilíbrio estático, pois me parece impossível resolver sem esse fato.
Resolução:
Como não foi dito nada sobre atrito entre B e a superfície inclinada, eu considerei a situação isenta de atritos.
Perceba que B pode ser considerado como um corpo sobre um plano inclinado de α = 30º.
Optei por decompor a reação do plano em B (Nb->, com módulo |Nb->| que chamarei de Nb), obtendo, assim,
Nbx = Nb . senα e Nby = Nb . cosα (Nbx e Nby são, respectivamente, |Nbx->| e |Nby->|, estes últimos são os módulos das componentes de Nb).
Pelo que eu percebo daquela figura minúscula, há dois fios que seguram A (que considerarei ideais).
Sendo assim, a força resultante em A é dada por 2.T (onde T é o módulo da tração em cada fio).
Analisando o equilíbrio de rotação da figura em relação a um eixo localizado na quina da haste, vem:
250.(0,15) = Nbx.(0,2) <=> Nb.(0,1) = 37,5 <=> Nb = 375 N
Do equilíbrio de translação na horizontal, vem:
2.T = Nbx => 2.T = (375/2) <=> 2.T = 187,5 N
Resposta: A reação em B tem módulo 375 N e a reação em A tem módulo 187,5 N.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Duvida sobre reações.
Obrigado. Entendi seu raciocínio.
Mas como você mesmo disse, a figura realmente esta pequena, e não tem fio no sistema. Mas com essa resolução já da fazer.
Mas como você mesmo disse, a figura realmente esta pequena, e não tem fio no sistema. Mas com essa resolução já da fazer.
matheuswc- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/04/2013
Idade : 31
Localização : Ipatinga, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Reações
» Dúvida sobre reações orgânicas
» Dúvida sobre Equilíbrio e Reações
» Dúvida sobre dirigência das reações de substituição
» sobre reações de neutralização parcial
» Dúvida sobre reações orgânicas
» Dúvida sobre Equilíbrio e Reações
» Dúvida sobre dirigência das reações de substituição
» sobre reações de neutralização parcial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|