cargas pontuais
2 participantes
Página 1 de 1
cargas pontuais
Exercício de carga elétrica que não consigo resolver, não tenho resposta no momento.
Quatro cargas pontuais de módulos iguais estão no plano horizontal, fixas nas posições: q1 em (3,0,0)cm; q2 em (0,3,0)cm; q3 em (-3,0,0)cm e q4 em (0,-3,0)cm. Uma quinta carga pontual de massa m= 18,0g e carga Q= -1,6.10^-9C encontra-se livre e em equilíbrio na posição (o,0,4)cm. Determine as cargas (modúlos e sinais) das quatro cargas fixas.
Quatro cargas pontuais de módulos iguais estão no plano horizontal, fixas nas posições: q1 em (3,0,0)cm; q2 em (0,3,0)cm; q3 em (-3,0,0)cm e q4 em (0,-3,0)cm. Uma quinta carga pontual de massa m= 18,0g e carga Q= -1,6.10^-9C encontra-se livre e em equilíbrio na posição (o,0,4)cm. Determine as cargas (modúlos e sinais) das quatro cargas fixas.
carlos carvalho- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 63
Localização : atibaia, sp brasil
Re: cargas pontuais
É simples.
Faça um bom desenho e loque as 5 cargas
O desenho é uma pirâmide regular de base quadrada de lado 3 e altura 4
F1, F2 F3 e F4 são as forças entre Q e q1, q2, q3, q4
A distância de cada carga q à carga Q vale d = \/(3² + 4²) ----> d = 5 cm = 5.10^-2 m
O ângulo θ de cada reta Qq com o eixo Z é dado por: cosθ = 4/5
A força entre cada carga q e a carga Q é dada por ----> F = k.q.Q/d²
Atuam na carga q duas força: o peso P = mg e a soma Fz das 4 componentes de F no eixo Z (Fz = 4F.cosθ)
Para haver equlíbrio a força Fz deve se para cima; lodo, as cargas q devem ser negativas para haver repulsão
Fz = P -----> 4.F.cosθ = mg
Deixo as contas para você fazer
Faça um bom desenho e loque as 5 cargas
O desenho é uma pirâmide regular de base quadrada de lado 3 e altura 4
F1, F2 F3 e F4 são as forças entre Q e q1, q2, q3, q4
A distância de cada carga q à carga Q vale d = \/(3² + 4²) ----> d = 5 cm = 5.10^-2 m
O ângulo θ de cada reta Qq com o eixo Z é dado por: cosθ = 4/5
A força entre cada carga q e a carga Q é dada por ----> F = k.q.Q/d²
Atuam na carga q duas força: o peso P = mg e a soma Fz das 4 componentes de F no eixo Z (Fz = 4F.cosθ)
Para haver equlíbrio a força Fz deve se para cima; lodo, as cargas q devem ser negativas para haver repulsão
Fz = P -----> 4.F.cosθ = mg
Deixo as contas para você fazer
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|