UFU 2008 Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFU 2008 Números complexos
Considere a equação p(z+1).q(z+1) = 0, em que os polinômios p(z) e q(z) são definidos por p(z) = z^4 + 3z² + 2 e q(z) = z³ – 1. Pode-se afirmar que a quantidade de raízes complexas, não reais, dessa equação é igual a:
A) 7.
B) 6.
C) 4.
D) 3.
A) 7.
B) 6.
C) 4.
D) 3.
- Spoiler:
- B
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: UFU 2008 Números complexos
p(z) = z^4 + 3z² + 2
p(z + 1) = (z + 1)^4 +3.(z + 1)² + 2 ----> p(z + 1) = (z^4 + 4z^3 + 6z² + 4z + 1) + 3.(z^2 + 2z + 1) + 2 -----> p(z + 1) = z^4 + 4z^3 + 9z² + 10z + 6
Este polinômio tem 4 raízes complexas
q(z) = z^3 -1 ----> q(z + 1) = (z + 1)^3 - 1 ----> q(z + 1) = z^3 + 3z^2 + 3z ----> q(z + 1) = (z² + 3z + 3).z
Este polinômio tem 1 raiz real (z = 0) e 2 raízes complexas
Total de raízes não reais (complexas) = 4 + 2 = 6
p(z + 1) = (z + 1)^4 +3.(z + 1)² + 2 ----> p(z + 1) = (z^4 + 4z^3 + 6z² + 4z + 1) + 3.(z^2 + 2z + 1) + 2 -----> p(z + 1) = z^4 + 4z^3 + 9z² + 10z + 6
Este polinômio tem 4 raízes complexas
q(z) = z^3 -1 ----> q(z + 1) = (z + 1)^3 - 1 ----> q(z + 1) = z^3 + 3z^2 + 3z ----> q(z + 1) = (z² + 3z + 3).z
Este polinômio tem 1 raiz real (z = 0) e 2 raízes complexas
Total de raízes não reais (complexas) = 4 + 2 = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ITA 2008 Números Complexos
» ITA 2008 números complexos
» UFSM 2008 - Números complexos
» Trigonometria e Complexos EFOMM 2008
» Números Complexos
» ITA 2008 números complexos
» UFSM 2008 - Números complexos
» Trigonometria e Complexos EFOMM 2008
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos