inequação 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
inequação 3
Resolver a inequação que se segue no universo dos reais.
cotgx<=√3
Minha dúvida nessa questão é a seguinte, sei que cotg x<=cotg pi/6, mas caso eu não soubesse isso, teria alguma forma algébrica de chegar nesse valor?
cotgx<=√3
Minha dúvida nessa questão é a seguinte, sei que cotg x<=cotg pi/6, mas caso eu não soubesse isso, teria alguma forma algébrica de chegar nesse valor?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: inequação 3
O modo mais fácil é desenhando num círculo trigonométrico:
cotg30º = \/3 ----> cotg 210º = \/3
1) Marque no círculo os pontos 30º e 210º e ligue ao centro
2) No intervalo [0º, 30º] -----> cotgx =< \/3 ----> Faça um hachurado neste treho do círculo
3) Idem no trecho [180º, 210º]
4) No 2º e 4º quadrantes tgx < 0, logo tgx < \/3 -----> hacureie os dois quadrantes
Conclusão: todo o trecho hachrado atene a equaçõ tx =< \/3
Só não atendem os trechos ]30º, 90º[ e ]210º 270º{,
cotg30º = \/3 ----> cotg 210º = \/3
1) Marque no círculo os pontos 30º e 210º e ligue ao centro
2) No intervalo [0º, 30º] -----> cotgx =< \/3 ----> Faça um hachurado neste treho do círculo
3) Idem no trecho [180º, 210º]
4) No 2º e 4º quadrantes tgx < 0, logo tgx < \/3 -----> hacureie os dois quadrantes
Conclusão: todo o trecho hachrado atene a equaçõ tx =< \/3
Só não atendem os trechos ]30º, 90º[ e ]210º 270º{,
Última edição por Elcioschin em Qui 25 Abr 2013, 12:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71948
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: inequação 3
Mestre Elcioschin, cos 210° não é -V3/2 ou estou me enganando?
Eu fiz o desenho do círculo trigonométrico, mas não entendi pq ter que hachurar as tangentes no segundo e quarto quadrante, pq de cotg eu teria que achar a tg tbm.
Eu fiz o desenho do círculo trigonométrico, mas não entendi pq ter que hachurar as tangentes no segundo e quarto quadrante, pq de cotg eu teria que achar a tg tbm.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: inequação 3
Me enganei na resposta mestre Elcioschin, a correta é:
V= U [pi/6+kpi;pi+kpi]
V= U [pi/6+kpi;pi+kpi]
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|