PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine os valores de a e b

2 participantes

Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Determine os valores de a e b

Mensagem por zanker Qui 18 Abr 2013, 15:28

Determine os valores de a e b para que os planos alfa: ax+by+4z-1 = 0 e beta: 3x -5y-2z +5 = 0 sejam:

a) paralelos: já fiz dará a= -6 e b= 10.
b)perpendicular neste caso mostre sua interseção

obs: no b para quem responder além de mostrar a interseção pode explicar porque há infinitas possibilidades ?


zanker
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil

ArthurEng54 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por aryleudo Qui 18 Abr 2013, 18:15

zanker escreveu:Determine os valores de a e b para que os planos alfa: ax+by+4z-1 = 0 e beta: 3x -5y-2z +5 = 0 sejam:

a) paralelos: já fiz dará a= -6 e b= 10.
Os vetores ortogonais aos planos alfa e beta são paralelos, u = (a, b, 4) é paralelo a v = (3, -5, -2). Desse modo:
a/3 = b/(-5) = 4/(-2) --> a/3 = b/(-5) = -2

Encontrando a:
a/3 = -2 --> a = -6

Econtrando b:
b/(-5) = -2 --> b = 10

b)perpendicular neste caso mostre sua interseção
obs: no b para quem responder além de mostrar a interseção pode explicar porque há infinitas possibilidades ?
O produto interno dos vetores ortogonais aos planos alfa e beta é nulo = 0. Desse modo:
<(a, b, 4), (3, -5, -2)> = 0 --> 3a - 5b - 8 = 0

Como temos infinitos valores para "a" e "b" que satisfazem a equação, então temos infinitos planos perpendiculares.





Última edição por aryleudo em Sex 19 Abr 2013, 17:56, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por zanker Sex 19 Abr 2013, 14:49

aryleudo escreveu:
zanker escreveu:Determine os valores de a e b para que os planos alfa: ax+by+4z-1 = 0 e beta: 3x -5y-2z +5 = 0 sejam:

a) paralelos: já fiz dará a= -6 e b= 10.
Os vetores ortogonais aos planos alfa e beta são paralelos, u = (a, b, c) é paralelo a v = (3, -5, -2). Desse modo:
a/3 = b/(-5) = 4/(-2) --> a/3 = b/(-5) = -2

Encontrando a:
a/3 = -2 --> a = -6

Econtrando b:
b/(-5) = -2 --> b = 10

b)perpendicular neste caso mostre sua interseção
obs: no b para quem responder além de mostrar a interseção pode explicar porque há infinitas possibilidades ?
O produto interno dos vetores ortogonais aos planos alfa e beta é nulo = 0. Desse modo:
<(a, b, c), (3, -5, -2)> = 0 --> 3a - 5b - 2c = 0

Como temos infinitos valores para "a", "b" e "c" que satisfazem a equação, então temos infinitos planos perpendiculares.




Obrigado plea resposta, mas na questão b o produto interno não seria (a,b,4) (3,-5,-2) --> 3a-5b= 8 ?

E se fornecer um valor para ''a'' e outro para 'b' como ficaria a equação da interseção a reta ?

zanker
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por aryleudo Sex 19 Abr 2013, 17:57

Tem razão zanker.

Por isso editei a postagem anterior.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por zanker Sex 19 Abr 2013, 23:25

e a equação da interseção da reta ? ( atribuindo valores ao valor ''a'' e ''b'') ?

zanker
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por aryleudo Sáb 20 Abr 2013, 19:16

Para um caso particular, onde b = 0. Temos: a = 8/3. -----------{Concorda?}
Desse modo, u = (a, b, 4) = (8/3, 0, 4). ------------------------ {Correto?}
Recorde que u 丄 v. --------------------------------------------- {Confere?}
Observe que o produto vetorial de u com v (u x v) resulta em um vetor paralelo a reta solicitada.
Lembrete:
u = (8/3, 0, 4)
v = (3, -5, -2)
u x v = w = (20, 52/3, -40/3) ---------------------------------- {Verifique!}
Considere que o ponto 0 (0, 0, 0) pertence a reta, P (x, y, z) seja um ponto genérico que percorre toda a reta e t seja um parâmetro. Assim a reta pode ser representada vetorialmente do seguinte modo:


Legenda:
u 丄 v: os vetores "u" e "v" são perpendiculares.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por aryleudo Sáb 20 Abr 2013, 19:18

Lembre-se que esse foi um caso particular.

Para cada valor de "a" e "b" diferente temos um reta diferente!


____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os valores de a e b Empty Re: Determine os valores de a e b

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos