Campo magnético e circuito elétrico
5 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético e circuito elétrico
-Escola Naval 2007- A barra condutora AB de comprimento 1,0 m, massa = 0,5 kg e resistência elétrica desprezível, ligada a um fio de massa desprezível, cai verticalmente com velocidade constante de 4,0 m/s. A barra faz contato com os dois trilhos verticais e paralelos, ligados ao circuito mostrado abaixo, que também possuem resistência elétrica desprezível. Perpendicularmente ao plano da figura, existe um campo de indução magnética uniforme B de intensidade igual a 1,5 Teslas. Considere a aceleração da gravidade local igual a 10m/s², o capacitor completamente carregado e despreze todos os atritos. Calcule:
a) a tração no fio. (em newtons)
b) a carga no capacitor.
a) a tração no fio. (em newtons)
b) a carga no capacitor.
Douglas hhh- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 29
Localização : Niterói, RJ Brasil
Re: Campo magnético e circuito elétrico
a)A variação de área da malha em um intervalo de tempo ∆t é: ∆A = L.v.∆t => ∆φ = B.L.v.∆t.
Da Lei de Faraday:
ε(ind) = -∆φ/∆t =>ε(ind) = -B.L.v =>
=> ε(ind) = -(1,5).(4).(1) = -6 V.
O sinal negativo indica que o sentido da f.e.m induzida é contrário ao da f.e.m do gerador.
Assim, a força eletromotriz total é
ε = 30 - 6 = 24 V.
Considerando o capacitor como um aberto, a resistência equivalente é (((3//6)+4)//(12))+(6//3) = 6 ohms.
Assim, a corrente no circuito é i = ε/R = 4 A.
Como a velocidade da barra é constante ela está em equilíbrio dinâmico. Assim:
P + Fm = T.
Pela "Regra da mão direita", a força magnética tem a mesma direção e sentido do peso.
Além disso, seu módulo é dado por:
Fm = i.B.L => Fm = (4).(1,5).(1) <=> Fm = 6 N.
Portanto:
T = 5 + 6 = 11 N.
b) Utilizando um divisor de tensão, tem-se que a tensão entre os terminais da malha em que se encontra o capacitor é:
U(14) = (24.2)/(6) = 8 V.
Numerando a malha, com o número 1 sendo o primeiro nó em que a corrente chega e os números 2 e 3 sendo os pontos onde está aplicada a ddp no capacitor, pode-se obter usando, novamente, um divisor de tensão:
U(13) = (8.1)/(6) = 1,33 V.
U(12) = (8.2)/(3) = 5,33 V.
Assim: U(3) - U(1) = 1,33 V
e U(2) - U(1) = 5,33 V.
Subtraindo as duas equações:
U(23) = 4 V.
Portanto, a carga no capacitor é:
Q = C.U(23) => Q = (7).(4) = 28 uC.
Da Lei de Faraday:
ε(ind) = -∆φ/∆t =>ε(ind) = -B.L.v =>
=> ε(ind) = -(1,5).(4).(1) = -6 V.
O sinal negativo indica que o sentido da f.e.m induzida é contrário ao da f.e.m do gerador.
Assim, a força eletromotriz total é
ε = 30 - 6 = 24 V.
Considerando o capacitor como um aberto, a resistência equivalente é (((3//6)+4)//(12))+(6//3) = 6 ohms.
Assim, a corrente no circuito é i = ε/R = 4 A.
Como a velocidade da barra é constante ela está em equilíbrio dinâmico. Assim:
P + Fm = T.
Pela "Regra da mão direita", a força magnética tem a mesma direção e sentido do peso.
Além disso, seu módulo é dado por:
Fm = i.B.L => Fm = (4).(1,5).(1) <=> Fm = 6 N.
Portanto:
T = 5 + 6 = 11 N.
b) Utilizando um divisor de tensão, tem-se que a tensão entre os terminais da malha em que se encontra o capacitor é:
U(14) = (24.2)/(6) = 8 V.
Numerando a malha, com o número 1 sendo o primeiro nó em que a corrente chega e os números 2 e 3 sendo os pontos onde está aplicada a ddp no capacitor, pode-se obter usando, novamente, um divisor de tensão:
U(13) = (8.1)/(6) = 1,33 V.
U(12) = (8.2)/(3) = 5,33 V.
Assim: U(3) - U(1) = 1,33 V
e U(2) - U(1) = 5,33 V.
Subtraindo as duas equações:
U(23) = 4 V.
Portanto, a carga no capacitor é:
Q = C.U(23) => Q = (7).(4) = 28 uC.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Campo magnético e circuito elétrico
Fiquei em dúvida na letra b. O que significa divisor de tensão? Quando percorri o circuito achei U do capacitor igual a16V.
Alguém pode me ajudar?
Alguém pode me ajudar?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo magnético e circuito elétrico
Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste-a, por favor para que possamos esclarecer sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo magnético e circuito elétrico
Medeiros, eu nunca havia visto essa forma de achar a tensão. Eu costumo caminhar pelo circuito.... muito obrigada pela sua explicação.
Eu tinha achado 16V nos terminais do capacitor, mas acho que tava usando as correntes erradas nos resistores.
Então, usei a resistência equivalente e a corrente total igual a 4A no circuito só de resistores e depois dividi essa corrente na razão 1:2 para o circuito com o capacitor, então achei U do capacitor igual a 4V.
Obrigada pela atenção de vcs!
Eu tinha achado 16V nos terminais do capacitor, mas acho que tava usando as correntes erradas nos resistores.
Então, usei a resistência equivalente e a corrente total igual a 4A no circuito só de resistores e depois dividi essa corrente na razão 1:2 para o circuito com o capacitor, então achei U do capacitor igual a 4V.
Obrigada pela atenção de vcs!
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo magnético e circuito elétrico
Victória
esmiuçando a aplicação que o colega João fez em divisor de tensão.
A resistência equivalente daquele losango é 2 Ω e a corrente no circuito já é sabida i = 4 A. Então a queda de tensão sobre o losango é de 2×4 = 8 V.
Porém precisamos saber qual a tensão sobre o capacitor. Nomeando os vértices de 1 a 4, vemos que o capacitor está entre 2 e 3, portanto queremos saber qual a ddp entre 2 e 3, ou seja, U23. E aqui é que entra o divisor de tensão -- que nada mais é do que a proporcionalidade da ddp sobre os resistores.
[parênteses: para resistores em paralelo teremos divisor de corrente, caso em que a proporção é inversa]
Ele achou as quedas de tensão sobre os resistores indicados na figura abaixo.
fazendo (2) - (1), obtem-se
U1 - U2 - (U1 - U3) = U3 - U2 = U32 = ddp sobre o capacitor
.:. U32 = (16/3) - (4/3) = 12/3 = 4 V
logo a carga no capacitor será Q = C*U = (7 μ)*4 = 28 μC
Esqueci de desenhar as setas de polaridade da tensão individualmente nos resistores (só percebi agora) mas note que o ponto 3 é mais positivo que o ponto 2 -- embora isto não tenha a mínima importância para efeitos do cálculo da carga no capacitor.
esmiuçando a aplicação que o colega João fez em divisor de tensão.
A resistência equivalente daquele losango é 2 Ω e a corrente no circuito já é sabida i = 4 A. Então a queda de tensão sobre o losango é de 2×4 = 8 V.
Porém precisamos saber qual a tensão sobre o capacitor. Nomeando os vértices de 1 a 4, vemos que o capacitor está entre 2 e 3, portanto queremos saber qual a ddp entre 2 e 3, ou seja, U23. E aqui é que entra o divisor de tensão -- que nada mais é do que a proporcionalidade da ddp sobre os resistores.
[parênteses: para resistores em paralelo teremos divisor de corrente, caso em que a proporção é inversa]
Ele achou as quedas de tensão sobre os resistores indicados na figura abaixo.
fazendo (2) - (1), obtem-se
U1 - U2 - (U1 - U3) = U3 - U2 = U32 = ddp sobre o capacitor
.:. U32 = (16/3) - (4/3) = 12/3 = 4 V
logo a carga no capacitor será Q = C*U = (7 μ)*4 = 28 μC
Esqueci de desenhar as setas de polaridade da tensão individualmente nos resistores (só percebi agora) mas note que o ponto 3 é mais positivo que o ponto 2 -- embora isto não tenha a mínima importância para efeitos do cálculo da carga no capacitor.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Victória Tavares gosta desta mensagem
Re: Campo magnético e circuito elétrico
Aaa sim! Entendi:))
Obrigadaaa
Obrigadaaa
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico e magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico e magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|