Campo elétrico e magnético
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico e magnético
(UEFS-08.1) Considere um elétron abandonado em repouso
no ponto P de uma região onde existem dois campos uniformes, um
elétrico, E de intensidade igual a 1,0.104N/ C , e um de indução
magnética B , de intensidade 1,0.10−3N/ C , conforme figura.
Desprezando-se as ações gravitacionais e admitindo-se a razão
entre a carga e a massa do elétron como sendo igual a
2,0X10^11C / Kg e π como sendo igual a 3, pode-se afirmar que o
espaço percorrido pelo elétron, na região do campo magnético, será
igual, em cm, a
a) 10,0 d) 40,0
b) 20,0 e) 50,0
c) 30,0
Minha tentativa de resolução:
Trabalho do elétron ao atravessar o campo elétrico
W= F.d
W= E.q.d
W= 10^4.q.10^-1
W = 10^3q
Velocidade do elétron no campo magnético
W= mv²/2
10^3q = mv²/2
Substituindo a relação entre q e m fornecida e desenvolvendo...
v = 2x10^7 m/s
A trajetória do elétron é circular pois ele foi jogado perpendicularmente no campo. Sabendo que a força magnética faz as vezes de centrípeta:
FC = FM
mv²/R = BqV
Substituindo e desenvolvendo...
R = 0,1 m
Como ele percorreu toda a circunferência e sendo o comprimento da circunferência 2πR, temos que a trajetória dele foi: 2.3.0,1 = 0,6 m
Qual meu erro?
no ponto P de uma região onde existem dois campos uniformes, um
elétrico, E de intensidade igual a 1,0.104N/ C , e um de indução
magnética B , de intensidade 1,0.10−3N/ C , conforme figura.
Desprezando-se as ações gravitacionais e admitindo-se a razão
entre a carga e a massa do elétron como sendo igual a
2,0X10^11C / Kg e π como sendo igual a 3, pode-se afirmar que o
espaço percorrido pelo elétron, na região do campo magnético, será
igual, em cm, a
a) 10,0 d) 40,0
b) 20,0 e) 50,0
c) 30,0
Minha tentativa de resolução:
Trabalho do elétron ao atravessar o campo elétrico
W= F.d
W= E.q.d
W= 10^4.q.10^-1
W = 10^3q
Velocidade do elétron no campo magnético
W= mv²/2
10^3q = mv²/2
Substituindo a relação entre q e m fornecida e desenvolvendo...
v = 2x10^7 m/s
A trajetória do elétron é circular pois ele foi jogado perpendicularmente no campo. Sabendo que a força magnética faz as vezes de centrípeta:
FC = FM
mv²/R = BqV
Substituindo e desenvolvendo...
R = 0,1 m
Como ele percorreu toda a circunferência e sendo o comprimento da circunferência 2πR, temos que a trajetória dele foi: 2.3.0,1 = 0,6 m
Qual meu erro?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Campo elétrico e magnético
está todo certo, menos no fim, o elétron percorre MEIA circunferência e sai da ação do campo, portanto vc deve dividir seu resultado por 2.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico e magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico e magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|