Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Um arame de 10 cm de comprimento deve ser cortado em dois pedaços de modo a formarem um quadrado e uma circunferência. De que modo deve ser cortado para que a soma das áreas destas figuras sejam mínimas?
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Função
Comprimento do quadrado = x
Comprimento da circunferência = 10 - x
área do quadrado = (x/4)²
(10 - x) = 2pi*r
r = (10 - x)/2pi
área da circunferência = pi*[(10 - x)/2pi]²
Soma = S(x) = (x/4)² + pi*[(10 - x)/2pi]²
= x²/16 + pi[(100 - 2x + x²)/4pi²)
= x²/16 + (100 - 2x + x²)/4pi
= x²/16 + 25/pi - x/2pi + x²/4pi
S'(x) = 2x/16 - 1/2pi + x/2pi
Mínimo -> S'(x) = 0
x/8 + x/2pi - 1/2pi = 0
pi*x + 4x - 4 = 0
x(pi + 4) = 4
x = 4/(pi + 4)
Comprimento do quadrado = 4/(pi + 4) cm
Comprimento da circunferência = 10 - 4/(pi + 4) cm
Comprimento da circunferência = 10 - x
área do quadrado = (x/4)²
(10 - x) = 2pi*r
r = (10 - x)/2pi
área da circunferência = pi*[(10 - x)/2pi]²
Soma = S(x) = (x/4)² + pi*[(10 - x)/2pi]²
= x²/16 + pi[(100 - 2x + x²)/4pi²)
= x²/16 + (100 - 2x + x²)/4pi
= x²/16 + 25/pi - x/2pi + x²/4pi
S'(x) = 2x/16 - 1/2pi + x/2pi
Mínimo -> S'(x) = 0
x/8 + x/2pi - 1/2pi = 0
pi*x + 4x - 4 = 0
x(pi + 4) = 4
x = 4/(pi + 4)
Comprimento do quadrado = 4/(pi + 4) cm
Comprimento da circunferência = 10 - 4/(pi + 4) cm
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função
S(x) não seria -> S(x) = x²/16 + 25/pi - 5x/pi + x²/4*pi ? Pois (10 - x)² = 100 - 20x + x²
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Função
É, eu errei em conta.
Mas o raciocínio é esse
Mas o raciocínio é esse
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função
Uma coisa que fiquei em dúvida foi a passagem dessa expressão: x/8 + x/2pi - 1/2pi = 0, para essa: pi*x + 4x - 4 = 0
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Função
Eu multipliquei toda a equação por 8pi para sumir com as frações.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função
Há entendi, valeu pela força.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos