números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números complexos
A representação geométrica dos números complexos z = x + iy que satisfazem a igualdade Im(1/z) = 1/6 forma uma circunferência de centro C. Determine o conjugado do número complexo cujo afixo é C. (Obs.: Im(1/z) é a parte imaginaria de 1/z)
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: números complexos
z = x + yi
. 1 .......... 1 ................. x - yi .................. x - yi ............ x ................ y
---- = ----------- = ---------------------- = ------------ = ------------ - ------------ i
. z ....... x + yi .... .. (x + yi).(x - yi) ....... x² + y² ....... x² + y² ...... x² + y²
Im(1/z) = - y/(x² + y²) ----> - y/(x² + y²) = 1/6 ----> x² + y² + 6y = 0 ----> x² + y² + 6y + 9 = 9 ----> x² + (y + 3)² = 3² ---->
Centro C(0, -3) e raio R = 3
z' = 0 - 3i ----> z' conjugado = 3i
. 1 .......... 1 ................. x - yi .................. x - yi ............ x ................ y
---- = ----------- = ---------------------- = ------------ = ------------ - ------------ i
. z ....... x + yi .... .. (x + yi).(x - yi) ....... x² + y² ....... x² + y² ...... x² + y²
Im(1/z) = - y/(x² + y²) ----> - y/(x² + y²) = 1/6 ----> x² + y² + 6y = 0 ----> x² + y² + 6y + 9 = 9 ----> x² + (y + 3)² = 3² ---->
Centro C(0, -3) e raio R = 3
z' = 0 - 3i ----> z' conjugado = 3i
Última edição por Elcioschin em Ter 09 Abr 2013, 18:26, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: números complexos
Elcioschin escreveu:Im(1/z) = - y/(x² + y²) ----> - y/(x² + y²) = 6 ----> 6x² + 6y² + y = 0 ----> x² + y² + y/6 = 0 ----> x² + (y + 1/12)² - (1/12)² = 0 ---->
(x - 0)² + (y + 1/12)² = (1/12)² ----> Centro C(0, 1/12) e raio R = 1/12
z' = 0 - (1/12)i ----> z' conjugado = (1/12)i
Elcio, não entendi porque vc fez -y/(x² + y²) = 6 e não -y/(x² + y²) = 1/6.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: números complexos
Foi erro meu de leitura do enunciado, Vou editar minha mensagem (em vermelho)
Obrigado pelo alerta!!!
Obrigado pelo alerta!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: números complexos
blz, muito obrigado pela ajuda
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos