Combinatória
5 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
O conjunto A possui p elementos e o conjunto B possui n elementos.Determine o número de funções f:A->B sobrejetoras para:
b) p = n+1
c) p = n+
R:
b) [n(n+1)!]/2
c) [(n+2)!n(3n+1)]/24
b) p = n+1
c) p = n+
R:
b) [n(n+1)!]/2
c) [(n+2)!n(3n+1)]/24
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinatória
Olá:
b)p=n+1. Sejam a1,a2,...,an+1 os n+1 objetos de A e b1,b2,...,bn os n elementos de B.
Para a função ser sobrejetora, cada um dos bi tem de ser imagem de algum dos ai. Assim, para o objeto cuja imagem vai ser b1 temos n+1 hipóteses; para o objeto cuja imagem vai ser b2 temos n hipóteses (não pode ser o mesmo objeto, porque senão não seria uma função); e assim sucessivamente, para o objeto cuja imagem vai ser bn teremos 2 hipóteses.
Temos para já (n+1)*(n)*(n-1)*...*2=(n+1)! possibilidades.
Mas, em qualquer desses casos, falta ainda utilizar um objeto (pois ainda só utilizamos n elementos de A). Para esse objeto temos n correspondências possíveis ( qualquer um dos n elementos de B).
Assim, temos (n+1)!*n possibilidades. No entanto,em cada um desses casos aparece repetida 2 vezes a mesma correspondência: por exemplo, a correspondência (a1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(an+1,b1) é a mesma que (an+1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(a1,b1). Daí termos de dividir por 2.
c) Não se vê o enunciado completo: p=n+?
Um abraço.
b)p=n+1. Sejam a1,a2,...,an+1 os n+1 objetos de A e b1,b2,...,bn os n elementos de B.
Para a função ser sobrejetora, cada um dos bi tem de ser imagem de algum dos ai. Assim, para o objeto cuja imagem vai ser b1 temos n+1 hipóteses; para o objeto cuja imagem vai ser b2 temos n hipóteses (não pode ser o mesmo objeto, porque senão não seria uma função); e assim sucessivamente, para o objeto cuja imagem vai ser bn teremos 2 hipóteses.
Temos para já (n+1)*(n)*(n-1)*...*2=(n+1)! possibilidades.
Mas, em qualquer desses casos, falta ainda utilizar um objeto (pois ainda só utilizamos n elementos de A). Para esse objeto temos n correspondências possíveis ( qualquer um dos n elementos de B).
Assim, temos (n+1)!*n possibilidades. No entanto,em cada um desses casos aparece repetida 2 vezes a mesma correspondência: por exemplo, a correspondência (a1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(an+1,b1) é a mesma que (an+1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(a1,b1). Daí termos de dividir por 2.
c) Não se vê o enunciado completo: p=n+?
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Combinatória
n+2 parofi, desculpe.
Obrigada pela explicação do b, aliás
Obrigada pela explicação do b, aliás
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinatória
Na c): Temos n+2 elementos no domínio(A) e n no contradomínio(B). Esses 2 "novos" elementos em A podem ter imagens iguais ou diferentes. Separemos em casos:
Caso 1.Imagens iguais: Temos n elementos em A associados 1 a 1 aos n elementos de B. Ao adicionar 2 elementos novos com imagens iguais, terão que necessariamente ter imagens iguais a algum dos n elementos (princípio da casa dos pombos, se quiser ser formal). Há\binom{n+2}{3} formas de escolher esses 3 elementos que terão imagens iguais. Há n possibilidades para a imagem desses 3 elementos. Para o grupo dos n-1 restantes, há (n-1)! imagens possíveis. Multiplicando:
\binom{n+2}{3}n(n-1)!=\frac{n(n+2)!}{6} .
Caso 2.Imagens diferentes: Agora existem dois pares de elementos associados a suas duas respectivas imagens. Temos\binom{n+2}{2} modos para escolha do primeiro par, e para o segundo \binom{n}{2} . O primeiro par possui n possibilidades, o segundo n-1 e o grupo dos n-2 elementos tem (n-2)!.Ainda temos que perceber, antes de multiplicar, que (x_i,x_j) estarem no primeiro ou no segundo par não faz diferença, o que significa que contamos em 2! vezes, portanto, devemos dividir por 2! para corrigir. Multiplicando:
\frac{\binom{n+2}{2}\binom{n}{2}}{2!}n(n-1)(n-2)!=\frac{(n+2)!n(n-1)}{8}
Soma:\frac{n(3n+1)(n+2)!}{24}
Caso 1.Imagens iguais: Temos n elementos em A associados 1 a 1 aos n elementos de B. Ao adicionar 2 elementos novos com imagens iguais, terão que necessariamente ter imagens iguais a algum dos n elementos (princípio da casa dos pombos, se quiser ser formal). Há
Caso 2.Imagens diferentes: Agora existem dois pares de elementos associados a suas duas respectivas imagens. Temos
Soma:
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Combinatória
parofi escreveu:Olá:
b)p=n+1. Sejam a1,a2,...,an+1 os n+1 objetos de A e b1,b2,...,bn os n elementos de B.
Para a função ser sobrejetora, cada um dos bi tem de ser imagem de algum dos ai. Assim, para o objeto cuja imagem vai ser b1 temos n+1 hipóteses; para o objeto cuja imagem vai ser b2 temos n hipóteses (não pode ser o mesmo objeto, porque senão não seria uma função); e assim sucessivamente, para o objeto cuja imagem vai ser bn teremos 2 hipóteses.
Temos para já (n+1)*(n)*(n-1)*...*2=(n+1)! possibilidades.
Mas, em qualquer desses casos, falta ainda utilizar um objeto (pois ainda só utilizamos n elementos de A). Para esse objeto temos n correspondências possíveis ( qualquer um dos n elementos de B).
Assim, temos (n+1)!*n possibilidades. No entanto,em cada um desses casos aparece repetida 2 vezes a mesma correspondência: por exemplo, a correspondência (a1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(an+1,b1) é a mesma que (an+1,b1),(a2,b2),...,(an,bn),(a1,b1). Daí termos de dividir por 2.
c) Não se vê o enunciado completo: p=n+?
Um abraço.
Não consigo enxergar a necessidade dessa divisão por 2.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Combinatória
Olá, Emanuel
Se não estou enganado, essa divisão foi feita pois acontece de contarmos repetidas vezes a mesma função. Por exemplo, quando escolhemos b1 como imagem de a1 e, ao final, b1 como imagem de a2; e também, em outro caso, b1 como imagem de a2 e, ao final, b1 como imagem de a1, e etc, temos a mesma função, mas sendo contadas como distinta.
Uma maneira mais fácil de enxergar é fazendo [latex]\binom{n+1}{2}[/latex] (escolha dos elementos de A que terão a mesma imagem) vezes [latex]n[/latex] (escolha da imagem em B) vezes [latex](n-1)![/latex] (relação bijetiva entre os n-1 elementos restantes).
Daí a resposta fica [latex]\binom{n+1}{2} \times n \times (n-1)! = \frac{n(n+1)!}{2}.[/latex]
Abs.
Se não estou enganado, essa divisão foi feita pois acontece de contarmos repetidas vezes a mesma função. Por exemplo, quando escolhemos b1 como imagem de a1 e, ao final, b1 como imagem de a2; e também, em outro caso, b1 como imagem de a2 e, ao final, b1 como imagem de a1, e etc, temos a mesma função, mas sendo contadas como distinta.
Uma maneira mais fácil de enxergar é fazendo [latex]\binom{n+1}{2}[/latex] (escolha dos elementos de A que terão a mesma imagem) vezes [latex]n[/latex] (escolha da imagem em B) vezes [latex](n-1)![/latex] (relação bijetiva entre os n-1 elementos restantes).
Daí a resposta fica [latex]\binom{n+1}{2} \times n \times (n-1)! = \frac{n(n+1)!}{2}.[/latex]
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Combinatória
Mateus Meireles escreveu:Olá, Emanuel
Se não estou enganado, essa divisão foi feita pois acontece de contarmos repetidas vezes a mesma função. Por exemplo, quando escolhemos b1 como imagem de a1 e, ao final, b1 como imagem de a2; e também, em outro caso, b1 como imagem de a2 e, ao final, b1 como imagem de a1, e etc, temos a mesma função, mas sendo contadas como distinta.
Uma maneira mais fácil de enxergar é fazendo [latex]\binom{n+1}{2}[/latex] (escolha dos elementos de A que terão a mesma imagem) vezes [latex]n[/latex] (escolha da imagem em B) vezes [latex](n-1)![/latex] (relação bijetiva entre os n-1 elementos restantes).
Daí a resposta fica [latex]\binom{n+1}{2} \times n \times (n-1)! = \frac{n(n+1)!}{2}.[/latex]
Abs.
Obrigado por esclarecer Mateus, eu consegui visualizar com dessa mesma forma a alguns dias atrás em uma resposta no yahoo answers.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|