(UFF) Cubo e hexágono
+2
Jose Carlos
VITOR BORGES
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFF) Cubo e hexágono
Unindo-se os pontos médios das arestas de um cubo de aresta l, obtém-se um hexágono regular, PQRSTU, conforme a figura abaixo.
Determine a distância do vértice V ao plano do hexágono.
Resposta: (l√3)/2
Determine a distância do vértice V ao plano do hexágono.
Resposta: (l√3)/2
VITOR BORGES- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 15/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Re: (UFF) Cubo e hexágono
- Seja O o centro do hexágono
RS = ST = TU = UP = PQ
RS² = (L/2)² + (L/2)² -> RS = (L*\/2)/2
OP = OQ = OR = OS = OT = OU = (L*\/2)/2
OT = ( L\/2 )/2
VT² = L² + (L/2)² -> VT = ( L\/5)/2
VT² = VO² + OT²
VO² = VT² - OT² -> VO² = ( L*\/5/2 )² - ( L*\/2/2 )²
VO² = 3*L²/4 -> VO = (L*\/3)/2
RS = ST = TU = UP = PQ
RS² = (L/2)² + (L/2)² -> RS = (L*\/2)/2
OP = OQ = OR = OS = OT = OU = (L*\/2)/2
OT = ( L\/2 )/2
VT² = L² + (L/2)² -> VT = ( L\/5)/2
VT² = VO² + OT²
VO² = VT² - OT² -> VO² = ( L*\/5/2 )² - ( L*\/2/2 )²
VO² = 3*L²/4 -> VO = (L*\/3)/2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Não entendi o raciocínio, mas valeu ^^
victorgrechi- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/08/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Olá,
Não percebeu o desenho? A parte dos cálculos ?
Não percebeu o desenho? A parte dos cálculos ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFF) Cubo e hexágono
JUSTIFICATIVA:
diagonal do cubo = VT = √(L²+L²+L²) = L√3
Se o plano do hexágono é formado pelos pontos médios das arestas do cubo, então o plano corta a diagonal VT ao meio, no ponto W, pois tanto V quanto T estão a mesma distância de qualquer dos vértices do hexágono (vide simetria da figura).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Jose Carlos escreveu:- Seja O o centro do hexágono
RS = ST = TU = UP = PQ
RS² = (L/2)² + (L/2)² -> RS = (L*\/2)/2
OP = OQ = OR = OS = OT = OU = (L*\/2)/2
OT = ( L\/2 )/2
VT² = L² + (L/2)² -> VT = ( L\/5)/2
VT² = VO² + OT²
VO² = VT² - OT² -> VO² = ( L*\/5/2 )² - ( L*\/2/2 )²
VO² = 3*L²/4 -> VO = (L*\/3)/2
Como você sabe se o ângulo VÔT é de 90º?
Convidado- Convidado
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Não existe mais desenho, então vou dar indicações:
O hexágono, que passa pelo centro O do cubo, divide o cubo em duas partes iguais.
Seja A o vértice do cubo entre T e U, X o vértice entre R e Q, D o vértice oposto a V
Duas diagonais de um cubo são sempre perpendiculares entre si. Assim, as diagonais AOX e VOD são perpendiculares entre si.
A reta que contém diagonal AOX está contida no hexágono. Logo o segmento de reta VO (parte de VOD) é perpendicular ao hexágono: VÔP = 90º
O hexágono, que passa pelo centro O do cubo, divide o cubo em duas partes iguais.
Seja A o vértice do cubo entre T e U, X o vértice entre R e Q, D o vértice oposto a V
Duas diagonais de um cubo são sempre perpendiculares entre si. Assim, as diagonais AOX e VOD são perpendiculares entre si.
A reta que contém diagonal AOX está contida no hexágono. Logo o segmento de reta VO (parte de VOD) é perpendicular ao hexágono: VÔP = 90º
Última edição por Elcioschin em Seg 09 Out 2017, 18:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Convidado- Convidado
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Já atualizei minhas explicações com base no seu desenho (em vermelho).
Para entender minhas explicações faltou postar:
1) os vértices A (entre T e U), X (entre R e Q) e D (oposto a V)
2) as diagonais AOX e VÔD (O é o centro do cubo e do hexágono)
3) os lados VP, VO e OP do triângulo retângulo POV:
VP² = OP² = OV²
O que eu fiz para este triângulo valeria também para o VOT
Para entender minhas explicações faltou postar:
1) os vértices A (entre T e U), X (entre R e Q) e D (oposto a V)
2) as diagonais AOX e VÔD (O é o centro do cubo e do hexágono)
3) os lados VP, VO e OP do triângulo retângulo POV:
VP² = OP² = OV²
O que eu fiz para este triângulo valeria também para o VOT
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFF) Cubo e hexágono
Já atualizei minhas explicações com base no seu desenho (em vermelho).
Para entender minhas explicações faltou postar:
1) os vértices A (entre T e U), X (entre R e Q) e D (oposto a V)
2) as diagonais AOX e VÔD (O é o centro do cubo e do hexágono)
3) os lados VP, VO e OP do triângulo retângulo POV:
VP² = OP² + OV²
O que eu fiz para este triângulo valeria também para o TOV
Para entender minhas explicações faltou postar:
1) os vértices A (entre T e U), X (entre R e Q) e D (oposto a V)
2) as diagonais AOX e VÔD (O é o centro do cubo e do hexágono)
3) os lados VP, VO e OP do triângulo retângulo POV:
VP² = OP² + OV²
O que eu fiz para este triângulo valeria também para o TOV
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos