A unidade mol
Página 1 de 1
A unidade mol
Falae pessoal, beleza!?
Embora eu sabia fazer fazer cálculos de quantidade de matéria em mols, ainda não entendi a definição que dão para mol.
Comumente o mol é comparado com a dúzia, se é comparado com a dúzia, pode ser comparado com o bilhão, com o milhão, com o milhar, com o kilo-, com o centi-, etc. Eu entendo que milhão, milhar, centi- ou dúzia estão *extramente longe* de serem unidades, eu os compreendo como coeficientes* e coeficentes possuem valores numéricos:
1 kilo = 1×10³
1 centi = 1×10ˉ³
1 bilhão = 1×1.000.000.000
1 milhão = 1×1.000.000
O mol também possuir valor numérico:
1 mol = 1×6,02·10²³
Por que raios o mol é chamado de unidade? Não consigo entendê-lo como unidade! Para mim ele é um coeficiente! Por que não é?
EDIT: Se eu posso dizer que a distância de um ponto A até um ponto B é de uma dúzia de metros, então eu também posso dizer que a distância de um ponto A até um ponto C é de um mol de metros. Ou seja, o mol é um coeficiente e não uma unidade.
*Grandeza = coeficiente × unidade
Ex.:
t = 10 s
m = 100 g
d = 1 milhão km
Vlw!!!
Embora eu sabia fazer fazer cálculos de quantidade de matéria em mols, ainda não entendi a definição que dão para mol.
Comumente o mol é comparado com a dúzia, se é comparado com a dúzia, pode ser comparado com o bilhão, com o milhão, com o milhar, com o kilo-, com o centi-, etc. Eu entendo que milhão, milhar, centi- ou dúzia estão *extramente longe* de serem unidades, eu os compreendo como coeficientes* e coeficentes possuem valores numéricos:
1 kilo = 1×10³
1 centi = 1×10ˉ³
1 bilhão = 1×1.000.000.000
1 milhão = 1×1.000.000
O mol também possuir valor numérico:
1 mol = 1×6,02·10²³
Por que raios o mol é chamado de unidade? Não consigo entendê-lo como unidade! Para mim ele é um coeficiente! Por que não é?
EDIT: Se eu posso dizer que a distância de um ponto A até um ponto B é de uma dúzia de metros, então eu também posso dizer que a distância de um ponto A até um ponto C é de um mol de metros. Ou seja, o mol é um coeficiente e não uma unidade.
*Grandeza = coeficiente × unidade
Ex.:
t = 10 s
m = 100 g
d = 1 milhão km
Vlw!!!
Convidado- Convidado
Re: A unidade mol
O mol é sim uma unidade de medida. Quando você diz: "lá estão mil espelhos", não está usando qualquer unidade de medida, está apenas enumerando. Se disser: "lá estão 2 milhares de espelhos" , está usando uma unidade de medida, o milhar, enumerando dois deles.
O mol é definido como a quantidade de átomos existentes em 0,012kg de carbono 12. Essa quantidade corresponde ao número de Avogadro (6,02.10^23).
Dizer "3 mol de grãos de areia" é usar a unidade mol e enumerar 3 deles. Semelhantemente a "10 dúzias".
O mol é definido como a quantidade de átomos existentes em 0,012kg de carbono 12. Essa quantidade corresponde ao número de Avogadro (6,02.10^23).
Dizer "3 mol de grãos de areia" é usar a unidade mol e enumerar 3 deles. Semelhantemente a "10 dúzias".
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A unidade mol
Entendi!
Mas fazendo uma análise dimensional na unidade mol, é possível equacioná-la em função de outras grandezas fundamentais?
Quero dizer... o ampère é uma unidade fundamental do SI, mas 1A = 1C/s.
Não seria 1mol = 6.10^23/12g ?
Mas fazendo uma análise dimensional na unidade mol, é possível equacioná-la em função de outras grandezas fundamentais?
Quero dizer... o ampère é uma unidade fundamental do SI, mas 1A = 1C/s.
Não seria 1mol = 6.10^23/12g ?
Convidado- Convidado
Re: A unidade mol
Não. 1 mol é a quantidade de 6,02.10^23 coisas.Não seria 1mol = 6.10^23/12g ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» mhs - unidade
» Unidade de comprimento_resp. 38,5 m
» Unidade
» Transformação de unidade.
» Conversão de unidade.
» Unidade de comprimento_resp. 38,5 m
» Unidade
» Transformação de unidade.
» Conversão de unidade.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|