Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Determine o menor grau possível de uma equação algébrica com coeficientes reais que admite (2–i) como raiz dupla e i como raiz simples.
smithjordson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/11/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Podemos usar o 'Teorema das Raízes Complexas', que diz que se um polinômio admite uma raiz complexa da forma 'a + b.i', com b ≠ 0 => o complexo conjugado dessa raiz também é raiz do dito polinômio.
Assim, como o polinômio da questão admite duas raízes (2 - i) então ele também admite duas raízes (2 + i).
Do mesmo modo, como o polinômio admite uma raiz 'i', então, também admitirá uma raiz '-i'.
Logo, o polinômio terá duas raízes (2 - i), duas raízes (2 + i), uma raiz 'i' e uma raiz '-i', totalizando, assim:
2 + 2 + 1 + 1 = 6 raízes, no mínimo.
Como esse polinômio admite no mínimo seis raízes, tem-se, pelo'Teorema Fundamental da Álgebra', que ele é, no mínimo, de 6º grau.
Assim, como o polinômio da questão admite duas raízes (2 - i) então ele também admite duas raízes (2 + i).
Do mesmo modo, como o polinômio admite uma raiz 'i', então, também admitirá uma raiz '-i'.
Logo, o polinômio terá duas raízes (2 - i), duas raízes (2 + i), uma raiz 'i' e uma raiz '-i', totalizando, assim:
2 + 2 + 1 + 1 = 6 raízes, no mínimo.
Como esse polinômio admite no mínimo seis raízes, tem-se, pelo'Teorema Fundamental da Álgebra', que ele é, no mínimo, de 6º grau.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Hola João.
No enunciado é dito que essa equação tem coeficientes reais. Certo? Sendo assim, além das raízes complexas ela admite alguma raiz real. Certo?
Nesse caso como o grau deve ser o menor possível, então ela terá: 6 + 1 = 7 raízes.
No enunciado é dito que essa equação tem coeficientes reais. Certo? Sendo assim, além das raízes complexas ela admite alguma raiz real. Certo?
Nesse caso como o grau deve ser o menor possível, então ela terá: 6 + 1 = 7 raízes.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Boa tarde, Paulo.
Tente encontrar as raízes do polinômio a seguir (que é um polinômio de 6º grau com todos os coeficientes reais):
Tente encontrar as raízes do polinômio a seguir (que é um polinômio de 6º grau com todos os coeficientes reais):
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Olá Paulo, uma equação de coeficientes reais nao necessariamente possui raíz real, como por exemplo qualquer equação de segundo grau de delta negativo: x² +4x +6 ; quando possui coeficientes reais vale o teorema das raízes complexas ( se a+bi é raiz a-bi também é) se os coeficientes nao fossem reais nao valeria esse teorema, assim como o teoremas das raízes irracionais conjugadas so vale quando os coeficientes forem racionais.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação Algébrica - Determinar o Menor Grau
Hola João e Luck.
Peço-lhes escusas pela minha colocação.
Peço-lhes escusas pela minha colocação.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Menor valor da equação algébrica
» Menor grau de uma equação
» (ITA - SP) Equação algébrica e raízes, grau 5
» Equação do 4º Grau - Determinar as Raízes
» Determinar o menor n
» Menor grau de uma equação
» (ITA - SP) Equação algébrica e raízes, grau 5
» Equação do 4º Grau - Determinar as Raízes
» Determinar o menor n
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos