Geometria Plana - Quadrilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Quadrilátero
O quadrilátero MNPQ está inscrito em uma circunferência de centro O e raio 6 cm, conforme a figura abaixo.
Sabe-se que QM=3cm, MN=8cm e que a diagonal MP passa por O. Se E é um ponto do segmento QN tal que ME é perpendicular a QN, então o valor do perímetro do triângulo QME, em cm é?
Sem gabarito.
Sabe-se que QM=3cm, MN=8cm e que a diagonal MP passa por O. Se E é um ponto do segmento QN tal que ME é perpendicular a QN, então o valor do perímetro do triângulo QME, em cm é?
Sem gabarito.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Geometria Plana - Quadrilátero
Olá Fernandel !
Se tentar por Pitolomeu acho que complica.
Tente:
1 -Observe na fig que os triângulos QME e MNP são semelhantes (AA) - identifique pelos arcos.
2 - Lembre que a relação de semelhança dos lados homólogos vale também para os perímetros.
Última edição por raimundo pereira em Qua 13 Mar 2013, 14:44, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Quadrilátero
ME⊥QN ∠MQE ≡ ∠MPN (enxergam o mesmo arco) ⇒ ∆EMQ ~ ∆MNP
Resolvendo o ∆MNP, temos
12²=8²+x²
NP=4√5
Por semelhança, temos
QM/ME=MP/MN ⇒ ME=2
QM/QE=MP/NP ⇒ QE=√5
Perímetro (2p) = QM+ME+QE = 3+2+√5 = 5+√5 ∴ 2p=5+√5
Resolvendo o ∆MNP, temos
12²=8²+x²
NP=4√5
Por semelhança, temos
QM/ME=MP/MN ⇒ ME=2
QM/QE=MP/NP ⇒ QE=√5
Perímetro (2p) = QM+ME+QE = 3+2+√5 = 5+√5 ∴ 2p=5+√5
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Geometria Plana - Quadrilátero
Valeu Raimundo e Igor.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Geometria Plana - Quadrilátero
Blz! Igor . Obrigado
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Quadrilátero
» Geometria Plana-Quadrilátero Inscrito
» Geometria Plana - Quadrilátero ABCD
» Geometria Plana - Quadrilátero -Colégio Naval
» Plana, Quadrilátero e ângulos internos.
» Geometria Plana-Quadrilátero Inscrito
» Geometria Plana - Quadrilátero ABCD
» Geometria Plana - Quadrilátero -Colégio Naval
» Plana, Quadrilátero e ângulos internos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|