Questão confusa de trigonometria!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão confusa de trigonometria!
Ai Galera to meio enrolado nessa questão aqui!
''Suponha que lhe seja dada a incumbência de medir o raio da Terra. VocÊ está no topo de um edifício cuja altura h é conhecida, dispõe de um teodolito, o aparelho usado para medir ângulos, e uma calculadora científica. O que você faria?''
To tentando imaginar um jeito aqui , mas ta dificil!
Ajuda ae pra ontem!
Abraços!
''Suponha que lhe seja dada a incumbência de medir o raio da Terra. VocÊ está no topo de um edifício cuja altura h é conhecida, dispõe de um teodolito, o aparelho usado para medir ângulos, e uma calculadora científica. O que você faria?''
To tentando imaginar um jeito aqui , mas ta dificil!
Ajuda ae pra ontem!
Abraços!
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Questão confusa de trigonometria!
Desenhe uma circunferência de centro O representando a Terra
Na parte superior dela desenhe um edifício (uma reta AB) de altura h, fora de escala (pode ser bem grande)
Ligue a parte inferior B do edifício ao centro ) da Terra (OB = R)
Pela parte superior A do edifício trace uma tangente à circunferência no ponto T
LIgue o ponto T ao centro O da terra (OT = R) ----> OT perpendicular a AT
Seja θ o ângulo OÂT. Este ângulo pode ser medido pelo teodolito
Agora veja:
senθ = OT/OA ---> senθ = OT/(OB + AB) ----> senθ = R/(R + h) ---> Rsenθ + hsenθ = R ---->
hsenθ = R - Rsenθ ---> hsenθ = R*(1 - senθ) ---> R = hsenθ/(1 - senθ)
Agora, basta usar a calculadora
Na parte superior dela desenhe um edifício (uma reta AB) de altura h, fora de escala (pode ser bem grande)
Ligue a parte inferior B do edifício ao centro ) da Terra (OB = R)
Pela parte superior A do edifício trace uma tangente à circunferência no ponto T
LIgue o ponto T ao centro O da terra (OT = R) ----> OT perpendicular a AT
Seja θ o ângulo OÂT. Este ângulo pode ser medido pelo teodolito
Agora veja:
senθ = OT/OA ---> senθ = OT/(OB + AB) ----> senθ = R/(R + h) ---> Rsenθ + hsenθ = R ---->
hsenθ = R - Rsenθ ---> hsenθ = R*(1 - senθ) ---> R = hsenθ/(1 - senθ)
Agora, basta usar a calculadora
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questao confusa(trabalho)
» Questão confusa cilindro
» Questão de Eletrodinâmica confusa
» PA. Questão muito confusa!
» Questão Sobre Matrizes confusa
» Questão confusa cilindro
» Questão de Eletrodinâmica confusa
» PA. Questão muito confusa!
» Questão Sobre Matrizes confusa
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|