A área da parte hachurada é
3 participantes
Página 1 de 1
A área da parte hachurada é
No quadrado ABCD de área S da figura acima, os pontos E
e F, são médios. A área da parte hachurada é:
Resposta:4S/15
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: A área da parte hachurada é
http://www.profezequias.net/ciaga.html
Beeeeem complicado.
Beeeeem complicado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: A área da parte hachurada é
muuito em . vou ver se consigo entender
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: A área da parte hachurada é
Um outro modo, usando Geometria Analítica:
Seja um sistema xOy com D na origem, CD no eixo x e lado do quadrado = a
Sejam M o ponto de encontro de AE com DF, N idem de AE com CF e P idem de DE com CF
Cordenadas dos pontos: D(0,0), C(a, 0), B(a, a), A(0, a), E(a, a/2), F(a/2, a)
Equação da reta AE, passando por A(0, a) e coeficiente angular - 1/2 ---> y - a = (-1/2)*(x - 0) ----> y = -x/2 + a
Equação da reta DF, passando por D(0, 0) e coeficiente angular 2 ---> y - 0 = 2*(x - 0) ----> y = 2x
Equação da reta CF, passando por C(a, 0) e coeficiente angular - 2 ---> y - 0 = - 2*(x - a) ----> y = - 2x + 2a
Equação da reta DE, passando por D(0, 0) e coeficiente angular 1/2 ---> y - 0 = (1/2)*(x - 0) ----> y = x/2
Agora vou indicar o caminho
1) Encontre as coordenadas de M, ponto de encontro de AE com DF
2) Encontre as coordenadas de N, ponto de encontro de AE com DE
3) Encontre as corrdenada de P, ponto de encontro de DE com CF
4) Unindo N com D obtemos 2 triângulos iguais DNM e DNP
5) Calcule a área de cada triângulo (fórmula da área em GA)
A área procurada é o dobro da área de cada triângulo
Mãos à obra
Seja um sistema xOy com D na origem, CD no eixo x e lado do quadrado = a
Sejam M o ponto de encontro de AE com DF, N idem de AE com CF e P idem de DE com CF
Cordenadas dos pontos: D(0,0), C(a, 0), B(a, a), A(0, a), E(a, a/2), F(a/2, a)
Equação da reta AE, passando por A(0, a) e coeficiente angular - 1/2 ---> y - a = (-1/2)*(x - 0) ----> y = -x/2 + a
Equação da reta DF, passando por D(0, 0) e coeficiente angular 2 ---> y - 0 = 2*(x - 0) ----> y = 2x
Equação da reta CF, passando por C(a, 0) e coeficiente angular - 2 ---> y - 0 = - 2*(x - a) ----> y = - 2x + 2a
Equação da reta DE, passando por D(0, 0) e coeficiente angular 1/2 ---> y - 0 = (1/2)*(x - 0) ----> y = x/2
Agora vou indicar o caminho
1) Encontre as coordenadas de M, ponto de encontro de AE com DF
2) Encontre as coordenadas de N, ponto de encontro de AE com DE
3) Encontre as corrdenada de P, ponto de encontro de DE com CF
4) Unindo N com D obtemos 2 triângulos iguais DNM e DNP
5) Calcule a área de cada triângulo (fórmula da área em GA)
A área procurada é o dobro da área de cada triângulo
Mãos à obra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área parte hachurada
» A área da parte hachurada da figura
» Teoria dos conjuntos - (parte hachurada)
» Área hachurada...
» Área hachurada 2
» A área da parte hachurada da figura
» Teoria dos conjuntos - (parte hachurada)
» Área hachurada...
» Área hachurada 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos