PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força normal e de atrito.

3 participantes

Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Força normal e de atrito.

Mensagem por Cam™ Qui 06 Ago 2009, 13:25

Uma escada homogênea de 40 kg apóia-se sobre uma parede, no ponto P, e sobre o chão, no ponto C. É possível manter a escada estacionária não havendo atrito em P? Neste caso, quais os valores das forças normal e de atrito em C? Adote g = 10 m/s².


Força normal e de atrito. Clip_image007



Sim. N = 400 N; Fat = 150 N

---------------------------------------------

Acho que essa devo estar errando nas distâncias.. fiz tudo em relação a P e tinha ficado da normal em C até P: 3m, Fat até P: 4m e do peso da barra até P: 1,5m. No final to achando Fat=600N e Nc=1000N...

Qual seria o jeito certo de medir? Ainda tenho dúvida quando o objeto é inclinado... porque tem uns casos que a distância é a altura, outros é o comprimento etc. Fico em dúvida nisso..

Muito obrigada
Cam™
Cam™
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Euclides Qui 06 Ago 2009, 16:11

Força normal e de atrito. Trokgif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Cam™ Qui 06 Ago 2009, 21:08

Ah ta entendi a parte da Fat agora!

Só não entendi as distâncias ainda.. porque por exemplo,

A NP está a 4 m acima de C, então a distância usada na fórmula foi de 4m. E o P, está a 2 m acima de C mas a distância usada foi 1,5m e não de 2m... isso que não entendo ainda, as 2 forças estão acima de C e numa delas se usa a altura, mas na outra se conta a distância na horizontal e não na altura como a outra


Muito obrigada pela ajuda
Cam™
Cam™
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Euclides Qui 06 Ago 2009, 21:29

Cam,

no cálculo de momentos é a componente perpendicular ao braço de alavanca que entra no cálculo.
Força normal e de atrito. Trokgife

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Cam™ Sex 07 Ago 2009, 00:27

Ahh é verdade, é a perpendicular né.... entendi agora Euclides!

Muito obrigada 🐱
Cam™
Cam™
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sáb 06 Set 2014, 22:00

Mestre Euclides, o senhor poderia postar novamente a imagem da resolução?
Obg desde já!

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Euclides Sáb 06 Set 2014, 22:14

ViniciusAlmeida12 escreveu:Mestre Euclides, o senhor poderia postar novamente a imagem da resolução?
Obg desde já!
O ImageShack deletou todas as imagens. O problema da escada está resolvido no nosso vídeo

https://pir2.forumeiros.com/t20876-momento-de-uma-forca

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sáb 06 Set 2014, 22:22

Euclides escreveu:
ViniciusAlmeida12 escreveu:Mestre Euclides, o senhor poderia postar novamente a imagem da resolução?
Obg desde já!
O ImageShack deletou todas as imagens. O problema da escada está resolvido no nosso vídeo

https://pir2.forumeiros.com/t20876-momento-de-uma-forca
Ah, esqueci desse detalhe... não fazia ideia da existência do vídeo.
Muito obrigado!!

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sáb 06 Set 2014, 22:52

Mestre Euclides, no vídeo o senhor desconsiderou o atrito que a parede faz na parte de cima da escada. Quando estabeleço as condições do equilíbrio na vertical acabo encontrando então:
FatP + NC = P 
(Sendo que FatP é a força de atrito na parte de cima da escada e NC a normal que o chão faz na escada por conta do apoio.)

O que acaba impossibilitando a resolução da questão pois preciso encontrar NC antes de estabelecer a soma dos momentos como 0. Como devo proceder?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Euclides Sáb 06 Set 2014, 23:00

você escreveu:Mestre Euclides, no vídeo o senhor desconsiderou o atrito que a parede faz na parte de cima da escada.
enunciado escreveu: É possível manter a escada estacionária não havendo atrito em P?

você escreveu:O que acaba impossibilitando a resolução da questão pois preciso encontrar NC antes de estabelecer a soma dos momentos como 0. Como devo proceder?
lendo com atenção.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força normal e de atrito. Empty Re: Força normal e de atrito.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos