Força de atrito dinâmico
+3
Euclides
Elcioschin
Tiago fernandes carneiro
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força de atrito dinâmico
Um motorista está dirigindo numa estrada horizontal, com neblina densa, a 120km/h, quando vê à sua frente um caminhão que trafega no mesmo sentido, a 36km/h. Percebe imediatamente que deveria obedecer à sinalização e aos limites de segurança, pois a estrada está em obras e no trecho afunilado não é possivel a ultrapassagem. Freia seu carro até travarem-se as rodas, mas o pavimento está úmido e o coeficiente de atrito é apenas 0,10. Quando as rodas são travadas, a velocidade do carro é de 108km/h e a distância dele ao caminhão é de apenas 72 metros, (adote G = 10m/s^2).
A) é possível evitar a colisão? (resposta ~> não, mas pq?)
B) Em caso negativo, qual a velocidade do carro no instante da colisão?^(resposta ~> 26m/s)
A) é possível evitar a colisão? (resposta ~> não, mas pq?)
B) Em caso negativo, qual a velocidade do carro no instante da colisão?^(resposta ~> 26m/s)
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Força de atrito dinâmico
108 km/h = 30 m/s
36 km/h = 10 m/s
Vr = 30 - 10 ----> Vr = 20 m/s
V² = Vr² - 2ad ----> 0 = 20² - 2a.72 -----> a = 25/9 m/s²
72 = 20.t - (1/2).a.t² Calcule o tempo para o caminhão parar
Você informou o valor de u mas não informou a massa, logo não dá para calcular a força de desaceleração
36 km/h = 10 m/s
Vr = 30 - 10 ----> Vr = 20 m/s
V² = Vr² - 2ad ----> 0 = 20² - 2a.72 -----> a = 25/9 m/s²
72 = 20.t - (1/2).a.t² Calcule o tempo para o caminhão parar
Você informou o valor de u mas não informou a massa, logo não dá para calcular a força de desaceleração
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito dinâmico
Mas, ele ñ da a massa!!! por isso que eu tbm ñ tou coneguindo resolver...
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Força de atrito dinâmico
A (des)aceleração é feita pela força de atrito:
F=μ.m.g → F/m=μ.g
a=μg
F=μ.m.g → F/m=μ.g
a=μg
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito dinâmico
dados
v = 36 km/h = 10 m/s
v0 = 108 km/h = 30 m/s
Δs = 72 m
μ = 0,1
g = 10m/s²
a)
A força de atrito que é aplicada no carro é
Fat=μ.N
e como foi dado que a estrada é horizontal,
n = P = mg
Assim
Fat=μ.m.g
Pela Segunda Lei de Newton
Fat = m.a
é a força que causa a desaceleração
então
μ.m.g = m.a
a = - μ.g
Para evitar a colisão o carro tem 72 m para reduzir sua velocidade de 30 m/s para 0 m/s então usando a equação de Torricelli
v² = v0² + 2 a Δs
v² = v0² - 2 μ g Δs
então
0² = 30² - 2(0,1)(10)Δs
0 = 900 - 2 Δs
portanto
Δs = 450 m
são necessários mas foi dado que o carro só tem Δs' = 72 m de espaço, assim não é possível evitar a colisão
Resposta:
===
não
===
B)Devemos descobrir o ponto de colisão para descobrir o tempo, faremos isso igualando as equações do espaço, como o carro e o caminhão trafegam no mesmo sentido ficará assim
S(carro) = 0 + 30t -t²/2
S(caminhão) = 72-10t
0 + 30t -t²/2 = 72-10t
t² -40 +144 = 0
t'=4
t''=36
Usamos o t=4 pois a colisão ocorre no primeiro encontro entre os veículos. O segundo encontro só ocorreria se houvesse colisão.
V=30-1t
V=30-4
V=26m/s
portanto
==========
v =26 m/s
==========
v = 36 km/h = 10 m/s
v0 = 108 km/h = 30 m/s
Δs = 72 m
μ = 0,1
g = 10m/s²
a)
A força de atrito que é aplicada no carro é
Fat=μ.N
e como foi dado que a estrada é horizontal,
n = P = mg
Assim
Fat=μ.m.g
Pela Segunda Lei de Newton
Fat = m.a
é a força que causa a desaceleração
então
μ.m.g = m.a
a = - μ.g
Para evitar a colisão o carro tem 72 m para reduzir sua velocidade de 30 m/s para 0 m/s então usando a equação de Torricelli
v² = v0² + 2 a Δs
v² = v0² - 2 μ g Δs
então
0² = 30² - 2(0,1)(10)Δs
0 = 900 - 2 Δs
portanto
Δs = 450 m
são necessários mas foi dado que o carro só tem Δs' = 72 m de espaço, assim não é possível evitar a colisão
Resposta:
===
não
===
B)Devemos descobrir o ponto de colisão para descobrir o tempo, faremos isso igualando as equações do espaço, como o carro e o caminhão trafegam no mesmo sentido ficará assim
S(carro) = 0 + 30t -t²/2
S(caminhão) = 72-10t
0 + 30t -t²/2 = 72-10t
t² -40 +144 = 0
t'=4
t''=36
Usamos o t=4 pois a colisão ocorre no primeiro encontro entre os veículos. O segundo encontro só ocorreria se houvesse colisão.
V=30-1t
V=30-4
V=26m/s
portanto
==========
v =26 m/s
==========
djjoaopedro- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Nova Friburgo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Força de atrito dinâmico
Olá, será que alguém poderia me ajudar em como o djjoaopedro chegou à equação S= 72 - 10t? não achei em nenhuma parte do enunciado algo que indicasse a desaceleração do caminhoneiro ou seu valor numérico.
julia2018- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/01/2017
Idade : 24
Localização : sao paulo
Re: Força de atrito dinâmico
Ninguém (nem o enunciado) falou que o caminhão desacelera. O caminhão está em MRU (v=10 m/s) 72 m à frente, logo, SC=72+10t.julia2018 escreveu:Olá, será que alguém poderia me ajudar em como o djjoaopedro chegou à equação S= 72 - 10t? não achei em nenhuma parte do enunciado algo que indicasse a desaceleração do caminhoneiro ou seu valor numérico.
Convidado- Convidado
Re: Força de atrito dinâmico
o que eu estou errando?
a=μg
a=0,1*10=1
v²=vi²-2ah
x²=30²-2*1*72
x²=900-144
x=V756
x~=27,5 m/s
a=μg
a=0,1*10=1
v²=vi²-2ah
x²=30²-2*1*72
x²=900-144
x=V756
x~=27,5 m/s
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Força de atrito dinâmico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito dinâmico
"portanto
Δs = 450 m
são necessários mas foi dado que o carro só tem Δs' = 72 m de espaço, assim não é possível evitar a colisão"
É certo comparar esses 450 m com os 72 m não usando o conceito de velocidade relativa entre o carro e o caminhão?
Δs = 450 m
são necessários mas foi dado que o carro só tem Δs' = 72 m de espaço, assim não é possível evitar a colisão"
É certo comparar esses 450 m com os 72 m não usando o conceito de velocidade relativa entre o carro e o caminhão?
Convidado- Convidado
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força de Atrito Dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Fuvest atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Fuvest atrito dinâmico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos