PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por ricardo2012 Qui 21 Fev 2013, 09:40

Um bloco de gelo de massa 500 g a -10°C é colocado num calorímetro de capacidade térmica 9,8 cal/°C. Faz-se chegar então, a esse calorímetro, vapor d'água a 100° C em quantidade suficiente para o equilíbrio térmico se dar a 50°C. Sendo calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g e o calor latente de condensação do vapor a 100° = -540 cal/g, calcule a massa de vapor introduzida no calorímetro (dados: calor específico da água: 1,0 cal/g * °C; calor específico do gelo = 0,50 cal/g * °C)

R:115,4 g
ricardo2012
ricardo2012
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Fev 2013, 10:34

Qg = 500*[0 - (-10)] + 500*80 + 500*1*(50 - 0) ----> Qg = 67500 cal

Qc = 9,8*[0 - (-10) + 9,8*1*(50 - 0) ----> Qc = 588 cal

Qv = m*540 + m*1*(100 - 50) ----> Q = 590*m cal

Qv = Qg + Qc ----> 590*m = 67500 + 588 -----> 590*m = 68 088 -----> m ~= 115,4 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos