UFRJ - Termoquímica
2 participantes
Página 1 de 1
UFRJ - Termoquímica
(UFRJ) O Prêmio Nobel de Química de 1995 foi concedido a três pesquisadores, F.S. Rowland, M. Molina e P. Crutzen, que há mais de vinte anos realizaram pesquisas sobre a destruição da camada de ozônio.
Em artigo publicado na revista Nature, em 1974, Rowland e Molina propuseram que átomos de cloro, liberados pela fotólise de clorofluorcarbonetos (CFCs), participam de reações catalíticas que destroem o ozônio presente na atmosfera terrestre como mostrado a seguir:
Essas reações só podem ocorrer em grandes altitudes, onde existe uma quantidade suficiente de átomos isolados e oxigênio.
a) Sabendo que a entalpia padrão de formação do ozônio (O3) é de 142 kJ/mol e a entalpia padrão de formação do oxigênio atômico é de 249 kJ/mol, determine a variação de entalpia padrão da reação global desse processo.
b) Crutzen, o terceiro pesquisador a ganhar o prêmio, descobriu que os óxidos de nitrogênio, presentes nos gases resultantes da combustão em turbinas de aviões supersônicos, poderiam também causar a destruição do ozônio. Nesses gases da combustão, podemos encontrar uma pequena quantidade de .
Apresente a fórmula estrutural e o nome deste composto.
Números atômicos: N (7), O (8 ).
Em artigo publicado na revista Nature, em 1974, Rowland e Molina propuseram que átomos de cloro, liberados pela fotólise de clorofluorcarbonetos (CFCs), participam de reações catalíticas que destroem o ozônio presente na atmosfera terrestre como mostrado a seguir:
Essas reações só podem ocorrer em grandes altitudes, onde existe uma quantidade suficiente de átomos isolados e oxigênio.
a) Sabendo que a entalpia padrão de formação do ozônio (O3) é de 142 kJ/mol e a entalpia padrão de formação do oxigênio atômico é de 249 kJ/mol, determine a variação de entalpia padrão da reação global desse processo.
b) Crutzen, o terceiro pesquisador a ganhar o prêmio, descobriu que os óxidos de nitrogênio, presentes nos gases resultantes da combustão em turbinas de aviões supersônicos, poderiam também causar a destruição do ozônio. Nesses gases da combustão, podemos encontrar uma pequena quantidade de .
Apresente a fórmula estrutural e o nome deste composto.
Números atômicos: N (7), O (8 ).
- gabarito:
- a) ∆H = -391 kJ/mol
b) Pentóxido de dinitrogênio (óxido de nitrogênio V)
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: UFRJ - Termoquímica
∆Hºf (O3) = 142 kJ/mol
∆Hºf (O) = 249 kJ/mol
a)I. Cl + O3 --> ClO + O2
II. ClO + O --> Cl + O2 --> Somando as equações.
-----------------------------------
Reação Global: O3 + O --> 2O2 ∆H = ? -->Sendo que o ∆Hºf (O2) = 0
∆H = (2.∆Hºf (O2)) - (∆Hºf (O3) + ∆Hºf (O))
∆H = -(142 + 249) = - 391 kJ/mol
b) O nome da substância é pentóxido de dinitrogênio, nomenclatura utilizada também para outros óxidos de nitrogênio como o N2O3 (trióxido de dinitrogênio), NO (monóxido de mononitrogênio), entre outros, que você já deve conhecer. Também pode ser chamado de óxido de nitrogênio V, levando-se em consideração o NOX do nitrogênio na molécula (que é +5, uma vez que o oxigênio é mais eletronegativo).
Sua fórmula estrutural é essa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pent%C3%B3xido_de_dinitrog%C3%AAnio
Não conhecia essa fórmula estrutural, mas acho que você poderia identificá-la fazendo o teste por carga formal até achar a fórmula mais estável.
∆Hºf (O) = 249 kJ/mol
a)I. Cl + O3 --> ClO + O2
II. ClO + O --> Cl + O2 --> Somando as equações.
-----------------------------------
Reação Global: O3 + O --> 2O2 ∆H = ? -->Sendo que o ∆Hºf (O2) = 0
∆H = (2.∆Hºf (O2)) - (∆Hºf (O3) + ∆Hºf (O))
∆H = -(142 + 249) = - 391 kJ/mol
b) O nome da substância é pentóxido de dinitrogênio, nomenclatura utilizada também para outros óxidos de nitrogênio como o N2O3 (trióxido de dinitrogênio), NO (monóxido de mononitrogênio), entre outros, que você já deve conhecer. Também pode ser chamado de óxido de nitrogênio V, levando-se em consideração o NOX do nitrogênio na molécula (que é +5, uma vez que o oxigênio é mais eletronegativo).
Sua fórmula estrutural é essa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pent%C3%B3xido_de_dinitrog%C3%AAnio
Não conhecia essa fórmula estrutural, mas acho que você poderia identificá-la fazendo o teste por carga formal até achar a fórmula mais estável.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: UFRJ - Termoquímica
Muito obrigada schow!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|