Movimentos Circulares
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimentos Circulares
Um satélite artificial gira ao redor da Terra á altura de 35.800 km ( raio da Terra de aproximadamente 6.400 km ; período de rotação = 24 h). Qual deve ser a velocidade desse satélite para que um observador, em repouso, na Terra, tenha a impressão de que o satélite se encontra parado ? A órbita do satélite esta contida no plano do equador.
Gabarito: 1,1.10^4 km/h
Eu não consegui resolver, parti do principio que o período do satélite e da terra teriam que ser os mesmos então o da terra seria 24h. Aí a velocidade do satélite seria:
V = 2piR/T
V = 2.35.800/24
V = 2983, que está errado.. vide gabarito
Gabarito: 1,1.10^4 km/h
Eu não consegui resolver, parti do principio que o período do satélite e da terra teriam que ser os mesmos então o da terra seria 24h. Aí a velocidade do satélite seria:
V = 2piR/T
V = 2.35.800/24
V = 2983, que está errado.. vide gabarito
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Movimentos Circulares
Trata-se de uma órbita geoestacionária. Veja as explicações na página abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/h47-orbita-geoestacionaria
https://pir2.forumeiros.com/h47-orbita-geoestacionaria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimentos Circulares
Ok, vou estudar o assunto e resolver a questão, obrigado!
Ps: Estou achando esse fórum ótimo, muitos ajudam e na mesma hora, vai me ajudar bastante ao longo desse ano! Abraço!
Ps: Estou achando esse fórum ótimo, muitos ajudam e na mesma hora, vai me ajudar bastante ao longo desse ano! Abraço!
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Movimentos Circulares
Get This
Você esqueceu de duas coisas importantíssimas no uso de sua fórmula:
1) O raio da órbita do satélite vale (R + h)
2) Você é um prestidigitador: sumiu com o pi da fórmula !!!
Você esqueceu de duas coisas importantíssimas no uso de sua fórmula:
1) O raio da órbita do satélite vale (R + h)
2) Você é um prestidigitador: sumiu com o pi da fórmula !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimentos Circulares
a) Velocidade do satélite:
Rtotal = Rterra + Altura do satélite --> Rtotal = 6400 + 35800 --> Rtotal = 42.200 (km)
T = 24 (h) --> f = 1/24 (-h)
Velocidade angular (w) = 2.pi.f --> w = 2.pi.(1/24)
Velocidade linear (v) = w.R --> v = 2.pi.(1/24).42200 --> v = 11.047 (km/h)
dividindo a velocidade por 3600 --> v = 3,0 (km/s)
Rtotal = Rterra + Altura do satélite --> Rtotal = 6400 + 35800 --> Rtotal = 42.200 (km)
T = 24 (h) --> f = 1/24 (-h)
Velocidade angular (w) = 2.pi.f --> w = 2.pi.(1/24)
Velocidade linear (v) = w.R --> v = 2.pi.(1/24).42200 --> v = 11.047 (km/h)
dividindo a velocidade por 3600 --> v = 3,0 (km/s)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Movimentos circulares.
» Movimentos Circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos Circulares
» Movimentos Circulares
» Movimentos Circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos Circulares
» Movimentos Circulares
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos