PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimentos Circulares

3 participantes

Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Movimentos Circulares

Mensagem por MJ14 Sex 13 Mar 2015, 17:44

Sabendo que o raio da Terra mede aproximadamente 6400 km, determine:

a) A velocidade escalar angular do movimento de rotação da Terra. ---> R: pi/12 rad/h 

b) A velocidade escalar linear de um ponto situado na linha do equador. ---> R: 1674 km/h

c) A velocidade escalar linear de um ponto situado a 60 graus de latitude, relativa ao movimento de rotação.

OBS: SÓ PRECISO DA LETRA C, O RESTO CONSEGUI FAZER!! 
Só coloquei as letras A e B para o caso de precisarem dos dados.

c) 837 km/h:
MJ14
MJ14
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Re: Movimentos Circulares

Mensagem por Euclides Sex 13 Mar 2015, 18:53

Movimentos Circulares 100000

r=R\sin(30)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Re: Movimentos Circulares

Mensagem por Carlos Adir Sex 13 Mar 2015, 19:01

Para bater com o gabarito, a imagem é a abaixo.
C)
Cortamos a terra em um determinado ponto:
Movimentos Circulares Lcb8plA
Temos por trigonometria que r = 6 400 . sen 30° = 3200 km.
Então, temos o raio, podemos calcular a circunferência com este raio. Será:
C = 2 pi . 3200 = 6 400pi km.
Demora-se 24 horas para percorrer esta circunferência, então a velocidade linear será:
[6400pi  km]/[24 h] ~ 837,75 km/h

Contudo, concordo com a resposta do mestre Euclides. 60° de latitude significa que subimos 60° partindo da linha do equador.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Re: Movimentos Circulares

Mensagem por Euclides Sex 13 Mar 2015, 19:23

Foi boa a sua observação, Carlos. Eu não fiz qualquer conta e não conferi. Deve haver um erro, ou no enunciado, ou na resposta oficial.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Re: Movimentos Circulares

Mensagem por MJ14 Dom 15 Mar 2015, 21:59

Pensei a mesma coisa. 
Por isso não bateu com o resultado. 
Obrigada Very Happy
MJ14
MJ14
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Movimentos Circulares Empty Re: Movimentos Circulares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos