Algarismo das unidades (Soma de Quadrados)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algarismo das unidades (Soma de Quadrados)
Qual é o algarismo das unidades da soma 1² + 2² + ... + 2012²?
O Gabarito é: 0
Desde já obrigado.
O Gabarito é: 0
Desde já obrigado.
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Algarismo das unidades (Soma de Quadrados)
1² + 2² + 3² + ... + n² = (n + 1)n(2n + 1)/2
(você pode encontrar a demonstração na internet)
Como queremos só o último algarismo, vamos trabalhar com os dois últimos:
(2012 + 1)(2012)(4025)/2 = 2013*1006*4025
13*6*25 = 1950
Você também poderia multiplar 2013*1006*4025, mas pra faciltar usei só os dois últimos.
(você pode encontrar a demonstração na internet)
Como queremos só o último algarismo, vamos trabalhar com os dois últimos:
(2012 + 1)(2012)(4025)/2 = 2013*1006*4025
13*6*25 = 1950
Você também poderia multiplar 2013*1006*4025, mas pra faciltar usei só os dois últimos.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Algarismo das unidades de um somatório
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» (NASA-1997) - algarismo das unidades
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» (NASA-1997) - algarismo das unidades
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|