coeficiente de atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
coeficiente de atrito
Um bloco é colocado na borda exterior de um carrossel de raio 5 metros e que dá uma volta a cada 30 segundos. Para que o bloco permaneça sobre o carrossel, o coeficiente de atrito deve ser:
R:0,02
R:0,02
AFA 2013- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 01/02/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: coeficiente de atrito
Força de atrito = Resultante centrípeta.
x.N = mv²/R
x = v²/Rg
v = 2pi.5/30
Só terminar
x.N = mv²/R
x = v²/Rg
v = 2pi.5/30
Só terminar
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: coeficiente de atrito
nesta questao , pode -se fazer o seguinte sabendo que : f=1/t ....> f=1/30 . ,
temos que o a força de atrito do bloco em relação ao carrossel vai em sentido ao centro .
sabemos tambem que a normal é igual ao peso. N=P
logo a força de atrito é igual a resultante centripeta.
Fat.=Rcp .....> μ.N=m.w².r ..... > μ=m.w².r/m.g ......> μ= ( 2π.1/30)².5/10
w= frequência angular= 2π.f
aproximando π=3, para melhorar as contas temos : μ= ( 2.3.1/30)².5/10 ..>
μ=4/10^2 . 5/10 ...> μ=0,02
valeu espero ter ajudado!
temos que o a força de atrito do bloco em relação ao carrossel vai em sentido ao centro .
sabemos tambem que a normal é igual ao peso. N=P
logo a força de atrito é igual a resultante centripeta.
Fat.=Rcp .....> μ.N=m.w².r ..... > μ=m.w².r/m.g ......> μ= ( 2π.1/30)².5/10
w= frequência angular= 2π.f
aproximando π=3, para melhorar as contas temos : μ= ( 2.3.1/30)².5/10 ..>
μ=4/10^2 . 5/10 ...> μ=0,02
valeu espero ter ajudado!
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: coeficiente de atrito
Alguem poderia desenhar o mostrar as forças por favor ? Não consegui compreender
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: coeficiente de atrito
Não há muito o que desenhar
É uma circunferência horizontal de raio 5 que gira em otrno de um eixo vertical no seu centro.
A única força que atua é a força de atrito com sentido do bloco para o centro da circunferência.
Esta força faz o papel de força centrípeta.
É uma circunferência horizontal de raio 5 que gira em otrno de um eixo vertical no seu centro.
A única força que atua é a força de atrito com sentido do bloco para o centro da circunferência.
Esta força faz o papel de força centrípeta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: coeficiente de atrito
[img][/img]
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: coeficiente de atrito
Pra mim seria assim.
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: coeficiente de atrito
Não seria não!
Eu expliquei para você que a força de atrito é a própria força centrípeta: isto significa que elas tem mesmo módulo, mesma direção e mesmo sentido. E você desenhou a força de atrito perpendicular à força centrípeta!!!
Além disso você imaginou, erradamente, que se tratava de uma roda-gigante, num plano vertical (tanto que o peso está para baixo).
O enunciado diz que é carrossel!!! Nunca ouviu falar de carrossel, daqueles que tem cavalinhos???
E eu expliquei isto na minha resposta anterior: Um carrossel é um círculo horizontal que gira em torno de um eixo vertical que passa pelo seu centro.
Eu expliquei para você que a força de atrito é a própria força centrípeta: isto significa que elas tem mesmo módulo, mesma direção e mesmo sentido. E você desenhou a força de atrito perpendicular à força centrípeta!!!
Além disso você imaginou, erradamente, que se tratava de uma roda-gigante, num plano vertical (tanto que o peso está para baixo).
O enunciado diz que é carrossel!!! Nunca ouviu falar de carrossel, daqueles que tem cavalinhos???
E eu expliquei isto na minha resposta anterior: Um carrossel é um círculo horizontal que gira em torno de um eixo vertical que passa pelo seu centro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: coeficiente de atrito
Viajei legal , vi agr que a força de atrito vai ser igual a força centrípeta . Obrigadão .
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito?
» coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito?
» coeficiente de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos