Matriz?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz?
(Vunesp) Uma rede de comunicação tem cinco antenas que transmitem
uma para a outra, conforme mostrado na matriz A = (aij) , onde
aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a
antena j, e aij = 0 significa que a antena i não transmite para
a antena j.
|0 1 0 0 0|
|1 0 1 0 0|
|1 1 0 1 0|
|1 1 1 0 1|
|1 0 0 1 0|
Qual o significado do elemento b41 da matriz B = A²?
(D) Como b41 = 3, isso significa que existem 3 maneiras diferentes
de a antena 4 transmitir para a antena 1, usando
apenas uma retransmissão entre elas.
gabarito = Letra D.
resolução --> A matriz A serve para indicar como as antenas estão relacionadas em R, isto é, como é a transmissão entre elas.
a matriz B = A² = A.A diz como os elementos da composição de R com R estão relacionados.
Nesse caso, temos que b41 = 1.0 + 1.1 + 1.1 + 0.1 + 1.1 = 3 --> o que significa que existem 3 formas diferentes do sinal partir da antena 4 passar por outras antenas e chegar na antena 1.
aquele hora tinha copiado com as letrinhas diferentes, ai coloquei aqui não apareceu e eu não tinha visto, desculpa aí.
agora acho que dá pra entender.. mas como chego nesse resultado, sem ser a parte de multiplicar por ela mesma,como chego na concluso que existem "3 formas diferentes do sinal partir?"
uma para a outra, conforme mostrado na matriz A = (aij) , onde
aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a
antena j, e aij = 0 significa que a antena i não transmite para
a antena j.
|0 1 0 0 0|
|1 0 1 0 0|
|1 1 0 1 0|
|1 1 1 0 1|
|1 0 0 1 0|
Qual o significado do elemento b41 da matriz B = A²?
(D) Como b41 = 3, isso significa que existem 3 maneiras diferentes
de a antena 4 transmitir para a antena 1, usando
apenas uma retransmissão entre elas.
gabarito = Letra D.
resolução --> A matriz A serve para indicar como as antenas estão relacionadas em R, isto é, como é a transmissão entre elas.
a matriz B = A² = A.A diz como os elementos da composição de R com R estão relacionados.
Nesse caso, temos que b41 = 1.0 + 1.1 + 1.1 + 0.1 + 1.1 = 3 --> o que significa que existem 3 formas diferentes do sinal partir da antena 4 passar por outras antenas e chegar na antena 1.
aquele hora tinha copiado com as letrinhas diferentes, ai coloquei aqui não apareceu e eu não tinha visto, desculpa aí.
agora acho que dá pra entender.. mas como chego nesse resultado, sem ser a parte de multiplicar por ela mesma,como chego na concluso que existem "3 formas diferentes do sinal partir?"
Última edição por OldFears em Sex 01 Fev 2013, 21:19, editado 2 vez(es)
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Matriz?
Seu enunciado está incompleto, portanto incompreensível
Edite por favor
Edite por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matriz?
já editei, vejam se dá pra entender!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Matriz?
O que você quer descobrir está explicito aqui:
(...) onde aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a
antena j, e aij = 0 significa que a antena i não transmite para
a antena j.
Acredito que a parte do i e do j você tenha entendido, correto? i é o número de uma antena que envia um sinal e j, a da que recebe.
Veja que quando A = aij e A = 1, a antena i transmite diretamente o sinal pra j por um único canal e há somente essa possibilidade. Confirma-se isso sabendo que, quando A = 0, não haverá transmissão alguma. Assim, não podemos relacionar o número que A representa a um número de uma rede de transmissão ou algo do tipo (não sei se ficou claro), assim como associamos as antenas a um número (antena 1, antena 2, antena 3).
Como sabemos que 0 representa a falta de transmissão entre as antenas, conclui-se que cada número, usando apenas uma retransmissão, representa uma forma de enviar o sinal da antena i à antena j (ou um canal de transmissão, por exemplo). Como ele disse que usa-se apenas uma retransmissão, 1 representa uma forma, 2 representa outra forma e 3 representa outra. E 0 é o número que é usado quando não há retransmissão.
Por favor, se ficou confuso, eu explico novamente, pode ser?
(...) onde aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a
antena j, e aij = 0 significa que a antena i não transmite para
a antena j.
Acredito que a parte do i e do j você tenha entendido, correto? i é o número de uma antena que envia um sinal e j, a da que recebe.
Veja que quando A = aij e A = 1, a antena i transmite diretamente o sinal pra j por um único canal e há somente essa possibilidade. Confirma-se isso sabendo que, quando A = 0, não haverá transmissão alguma. Assim, não podemos relacionar o número que A representa a um número de uma rede de transmissão ou algo do tipo (não sei se ficou claro), assim como associamos as antenas a um número (antena 1, antena 2, antena 3).
Como sabemos que 0 representa a falta de transmissão entre as antenas, conclui-se que cada número, usando apenas uma retransmissão, representa uma forma de enviar o sinal da antena i à antena j (ou um canal de transmissão, por exemplo). Como ele disse que usa-se apenas uma retransmissão, 1 representa uma forma, 2 representa outra forma e 3 representa outra. E 0 é o número que é usado quando não há retransmissão.
Por favor, se ficou confuso, eu explico novamente, pode ser?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Matriz?
acho que entendi,
tipo, com aij = 1 ele transmite de uma forma para tal antena, com aij = 2 ele transmite de duas formas, e aij = 3 transmite de três formas.
e estava escrito ali mesmo "onde aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a antena j"
ou seja, se aij = 1 transmite diretamente, se for maior que 1 isso significa que é indiretamente, logo há "retransmissão".
é meio que uma questão bem elaborada, mas só de fazer alguns exercícios de matrizes já daria para pegar o jeito .
valeu!
tipo, com aij = 1 ele transmite de uma forma para tal antena, com aij = 2 ele transmite de duas formas, e aij = 3 transmite de três formas.
e estava escrito ali mesmo "onde aij = 1 significa que a antena i transmite diretamente para a antena j"
ou seja, se aij = 1 transmite diretamente, se for maior que 1 isso significa que é indiretamente, logo há "retransmissão".
é meio que uma questão bem elaborada, mas só de fazer alguns exercícios de matrizes já daria para pegar o jeito .
valeu!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Matriz?
Sim, não vi as outras alternativas mas não achei tão obvio
Bons estudos
Bons estudos
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» Matriz para matriz transposta
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz - (ordem da matriz)
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» Matriz para matriz transposta
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» Matriz - (ordem da matriz)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos