Otimização
2 participantes
Página 1 de 1
Otimização
O canto esquerdo superior de um pedaço de papel com 8 pol de largura por 12 pol de comprimento é dobrado sobre o lado direito, como na figura. Como você o dobraria de forma a minimizar o comprimento da dobra ? Em outras palavras, como você escolheria x para minimizar y ?
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- x = 6 pol
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: Otimização
O triângulo retângulo em azul escuro e o triângulo retângulo cujos catetos estão pontilhados são congruentes.
x² + (12 - k)² = y² (Equação 1)
z² + (8 - x)² = x²
z² + 64 -16x = 0
z = √(16x - 64) (2)
(12 - k)² = 64 + (12 - k - z)²
Substituindo 2:
(12 - k)² = 64 + [(12 - k) - √(16x - 64)]²
(12 - k)² = 64 + (12 - k)² - 2*(12 - k)√(16x - 64) + 16x - 64
(12 - k)√(16x - 64) = 8x
(12 - k)² = 64x²/(16x - 64) = 4x²/(x - 4) (3)
3 em 1:
x² + 4x²/(x - 4) = y²
y = √[x² + 4x²/(x - 4)]
O valor mínimo pode ser encontrado quando a derivada se anula:
y' = (x - 6)x²/(x - 4)²√(x³/(x -4)
(x - 6)x²/(x - 4)²√(x³/(x -4) = 0
Numerador tem que ser igual a zero:
(x - 6)x² = 0
x = 0(a função não está definida para x = 0, pois não existe raiz de número negativo) ou x = 6 pol
x² + (12 - k)² = y² (Equação 1)
z² + (8 - x)² = x²
z² + 64 -16x = 0
z = √(16x - 64) (2)
(12 - k)² = 64 + (12 - k - z)²
Substituindo 2:
(12 - k)² = 64 + [(12 - k) - √(16x - 64)]²
(12 - k)² = 64 + (12 - k)² - 2*(12 - k)√(16x - 64) + 16x - 64
(12 - k)√(16x - 64) = 8x
(12 - k)² = 64x²/(16x - 64) = 4x²/(x - 4) (3)
3 em 1:
x² + 4x²/(x - 4) = y²
y = √[x² + 4x²/(x - 4)]
O valor mínimo pode ser encontrado quando a derivada se anula:
y' = (x - 6)x²/(x - 4)²√(x³/(x -4)
(x - 6)x²/(x - 4)²√(x³/(x -4) = 0
Numerador tem que ser igual a zero:
(x - 6)x² = 0
x = 0(a função não está definida para x = 0, pois não existe raiz de número negativo) ou x = 6 pol
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Otimização
Valeu leonardo
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos