(UNIFOA-2012) Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UNIFOA-2012) Funções
A função de Euler φ é definida para todo natural n > 1 da seguinte maneira: φ n)( é o número de números naturais primos com n e menores que n.
Com base na definição da função de Euler acima, podemos afirmar que:
I. A função φ (n) é injetora.
II. A função φ (n) não é inversível.
III. φ (12) = 4 .
Das afirmações acima, é(são) verdadeira(s):
a) II e III
b) Somente a I
c) Somente a III
d) I e II
e) Todas
A resposta é a letra A.
Com base na definição da função de Euler acima, podemos afirmar que:
I. A função φ (n) é injetora.
II. A função φ (n) não é inversível.
III. φ (12) = 4 .
Das afirmações acima, é(são) verdadeira(s):
a) II e III
b) Somente a I
c) Somente a III
d) I e II
e) Todas
A resposta é a letra A.
marce_1984- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 40
Localização : Barra do Piraí, RJ, Brasil
Re: (UNIFOA-2012) Funções
I. Falso; pois (exemplo) se n1 = 3 e n2 = 4 --> φ(3) = 2 {1, 2} e φ(4) = 2 {1, 3}, e para que φ(n) fosse injetora deveríamos ter para qualquer n1 e n2 pertencentes ao domínio de φ(n):
n1 ≠ n2 --> φ(n1) ≠ φ(n2).
II. Verdadeiro; pois para que uma função seja inversível ela deve ser bijetora, e para uma função ser bijetora ela deve ser injetora, o que no item I já foi demonstrado, para φ(n), não ser verdade.
III. Verdadeiro; pois os números naturais primos com 12 e menores que 12 são 1, 5, 7 e 11.
n1 ≠ n2 --> φ(n1) ≠ φ(n2).
II. Verdadeiro; pois para que uma função seja inversível ela deve ser bijetora, e para uma função ser bijetora ela deve ser injetora, o que no item I já foi demonstrado, para φ(n), não ser verdade.
III. Verdadeiro; pois os números naturais primos com 12 e menores que 12 são 1, 5, 7 e 11.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» (UNIFOA-2012)
» (UNIFOA-2012 Porcentagem)
» (UNIFOA-2012) Média Ponderada
» (UNIFOA-2012) Função de 2º grau
» (UNIFOA-2012) Progressão geométrica
» (UNIFOA-2012 Porcentagem)
» (UNIFOA-2012) Média Ponderada
» (UNIFOA-2012) Função de 2º grau
» (UNIFOA-2012) Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos