PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

calcule o limite

4 participantes

Ir para baixo

calcule o limite Empty calcule o limite

Mensagem por carlex28 Seg 28 Jan 2013, 13:06

lim f(x) x-8/ x^1/3-2 quando x tende a 8

carlex28
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 28 Jan 2013, 13:16

Basta aplicar L'Hôpital:

f(x) = x - 8 -----> f'(x) = 1
g(x) = ∛x - 2 -----> g'(x) = (x-2/3)/3



g'(8) = 1/12


O limite é igual a 1/(1/12) = 12

Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por carlex28 Seg 28 Jan 2013, 13:20

como vc chegou a (x^-2/3)/3?

carlex28
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por felipenewton01 Seg 28 Jan 2013, 13:43

ola carlex28, ele chegou nesta expressao aplicando a derivada da funçao g(x).

g(x)=∛x - 2 g'(x)= (1/3 ).x^(1/3-1)+ 0 , onde zero é é derivada de 2 que é zero!

logo, g'(x) = (x-2/3)/3
felipenewton01
felipenewton01
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por carlex28 Seg 28 Jan 2013, 13:49

No caso ainda não estudei derivada,por isso não entendi,obrigada.

tem algum modo de fazer sem usar a derivada?

carlex28
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por Rafael113 Seg 28 Jan 2013, 14:56



Racionalizando a fração, usamos a seguinte relação:

a³-b³ = (a-b)(a²+ab+b²)

Então multiplicaremos o numerador e o denominador por

calcule o limite Codecogseqne


Última edição por Rafael113 em Seg 28 Jan 2013, 14:59, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por carlex28 Seg 28 Jan 2013, 15:52

Obrigada Rafael,agora entendi.

carlex28
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras

Ir para o topo Ir para baixo

calcule o limite Empty Re: calcule o limite

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos