Trigonometria
+4
ramonss
Rafael113
dlemos
jesusgabe
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Trigonometria
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST) Determine os valores de x no intervalo ]0, 2π[ para os quais cos x ≥ √3 sen x + √3.
R: V = {3π/2; 11π/6}
(FUVEST) Determine os valores de x no intervalo ]0, 2π[ para os quais cos x ≥ √3 sen x + √3.
R: V = {3π/2; 11π/6}
jesusgabe- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Trigonometria
Também encontrei essa resolução, entendi todos os passos, mas continuo sem entender onde está o erro em minha resolução...
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Trigonometria
Não entendi a resolução, alguém pode me explicar?
acreghini- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 27/02/2016
Idade : 23
Localização : Pederneiras, SP, Brasil
Re: Trigonometria
cosx ≥ √3.senx + √3 ---> Elevando ao quadrado:
cos²x ≥ (√3.senx + √3)²
1 - sen²x ≥ 3.sen²x + 2.(√3.senx).√3 + (√3)²
1 - sen²x ≥ 3.sen²x + 6.senx + 3
4.sen²x + 6.senx + 2 ≤ 0 ---> :2
2.sen²x + 3.senx + 1 ≤ 0
Função do 2º grau na variável senx: o gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima. A função é negativa entre as raízes e nula nas raízes
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 3² - 4.2.1 ---> ∆ = 1 ---> √∆ = 1
senx = (-3 ± 1)/2.2 ---> senx = - 1/2 e senx = - 1
senx = -1/2 ---> x' = 7.pi/6 e x" = 11.pi/6
senx = - 1 ---> x'" = 3.pi/2
Como o arco 3.pi/2 está entre os arcos 7.pi/6 e 11.pi/6 a solução é 7.pi/6 ≤ x ≤ 11.pi/6
Devemos testar valores para ver se a elevação ao quadrado introduziu raízes espúrias.
Testando x = 4pi/3 (no 3º quadrante cos(4.pi/3)< 0) veremos que não atende
Solução final: 3.pi/2 ≤ x < 7.pi/6
cos²x ≥ (√3.senx + √3)²
1 - sen²x ≥ 3.sen²x + 2.(√3.senx).√3 + (√3)²
1 - sen²x ≥ 3.sen²x + 6.senx + 3
4.sen²x + 6.senx + 2 ≤ 0 ---> :2
2.sen²x + 3.senx + 1 ≤ 0
Função do 2º grau na variável senx: o gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima. A função é negativa entre as raízes e nula nas raízes
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 3² - 4.2.1 ---> ∆ = 1 ---> √∆ = 1
senx = (-3 ± 1)/2.2 ---> senx = - 1/2 e senx = - 1
senx = -1/2 ---> x' = 7.pi/6 e x" = 11.pi/6
senx = - 1 ---> x'" = 3.pi/2
Como o arco 3.pi/2 está entre os arcos 7.pi/6 e 11.pi/6 a solução é 7.pi/6 ≤ x ≤ 11.pi/6
Devemos testar valores para ver se a elevação ao quadrado introduziu raízes espúrias.
Testando x = 4pi/3 (no 3º quadrante cos(4.pi/3)< 0) veremos que não atende
Solução final: 3.pi/2 ≤ x < 7.pi/6
Última edição por Elcioschin em Sex 29 Jan 2021, 16:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Fiz essa questão elevando ambos os lados ao quadrado e ficando só com o senx. E minha resposta também tinha dado 7/6pi<=senx<=11/6pi
Achei isso no google: "Como elevamos ao quadrado os membros da inequação, precisamos verificar se há raízes estranhas. E, fazendo tal análise, constatamos que os valores de para os quais o cosseno é negativo não são válidos, o que nos leva ao gabarito." (No caso o gabarito de 3/2pi e 11/6pi
Como vc faz a analise, só testando todos os valores negativas?? E como eu sei que uma modificação produziu raízes estranhas? Si testando tb?
Achei isso no google: "Como elevamos ao quadrado os membros da inequação, precisamos verificar se há raízes estranhas. E, fazendo tal análise, constatamos que os valores de para os quais o cosseno é negativo não são válidos, o que nos leva ao gabarito." (No caso o gabarito de 3/2pi e 11/6pi
Como vc faz a analise, só testando todos os valores negativas?? E como eu sei que uma modificação produziu raízes estranhas? Si testando tb?
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Trigonometria
Quando se eleva uma inequação a um expoente, podem ser introduzidas raízes que não atendem à equação original.
O único modo de saber é testando:
Nesta solução encontramos 7.pi/6 ≤ x ≤ 11.pi/6
Vamos escolher um valor para testar, neste intervalo, no 3º quadrante:
x = 4.pi/3 --> senx = - √3/2 ---> cosx = - 1/2
cosx ≥ √3.senx + √3
- 1/2 ≥ √3.(-√3/2) + √3
- 1/2 ≥ - 3/2 + √3
- 1/2 ≥ - 1,50 + 1,73
- 1/2 ≥ 0,23 ---> Falso
Isto significa que cosx não pode ser negativo
Logo, devemos ter cosx ≥ 0:
Solução: 3.pi/2 ≤ x ≤ 11.pi/6
O único modo de saber é testando:
Nesta solução encontramos 7.pi/6 ≤ x ≤ 11.pi/6
Vamos escolher um valor para testar, neste intervalo, no 3º quadrante:
x = 4.pi/3 --> senx = - √3/2 ---> cosx = - 1/2
cosx ≥ √3.senx + √3
- 1/2 ≥ √3.(-√3/2) + √3
- 1/2 ≥ - 3/2 + √3
- 1/2 ≥ - 1,50 + 1,73
- 1/2 ≥ 0,23 ---> Falso
Isto significa que cosx não pode ser negativo
Logo, devemos ter cosx ≥ 0:
Solução: 3.pi/2 ≤ x ≤ 11.pi/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos