Mostre que
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mostre que
Se a1 > a2 > 0, ..., an > 0 mostre que:
>
>
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Mostre que
k = a[1] + ... + a[n]
S = a[1]/(k - a[1]) + ... + a[n]/(k - a[n]) = 1/(k/a[1] - 1) + ... + 1/(k/a[n] - 1)
O enunciado pede que mostremos que:
S > n/(n - 1)
Pela desigualdade das médias:
n/S < (k/a[1] + ... + k/a[n] - n)/n
Chamemos 1/a[1] + ... + 1/a[n] de L.Segue:
n/S < (kL - n)/n
1/S < (kL - n)/n²
S > n²/(kL - n)
Novamente pela desigualdade das médias:
k/n > n/L => kL > n²
Donde segue:
S > n²/(n² - n) => S > n/(n - 1)
c.q.d
S = a[1]/(k - a[1]) + ... + a[n]/(k - a[n]) = 1/(k/a[1] - 1) + ... + 1/(k/a[n] - 1)
O enunciado pede que mostremos que:
S > n/(n - 1)
Pela desigualdade das médias:
n/S < (k/a[1] + ... + k/a[n] - n)/n
Chamemos 1/a[1] + ... + 1/a[n] de L.Segue:
n/S < (kL - n)/n
1/S < (kL - n)/n²
S > n²/(kL - n)
Novamente pela desigualdade das médias:
k/n > n/L => kL > n²
Donde segue:
S > n²/(n² - n) => S > n/(n - 1)
c.q.d
Última edição por aprentice em Dom 06 Jan 2013, 16:02, editado 2 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Mostre que
aprentice, obrigada pela ajuda!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|